本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沙烏地阿美石油公布IPO參考價 估值最高達52兆元

最新更新:2019/11/17 20:16

(中央社利雅德17日綜合外電報導)沙烏地阿美石油公司今天公布首次公開募股(IPO)參考價,使得這家沙烏地阿拉伯國營石油巨擘估值最高達1.7兆美元(約新台幣51.9兆元),但低於沙烏地王儲的2兆美元目標。

沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)今天發布聲明表示,計劃出售1.5%的在外流通股票或約30億股,參考價介於每股30至32里亞爾(約8至8.5美元)。

若以最高價計算,阿美石油IPO規模將達256億美元(約新台幣7800億元),超越中國電子商務巨擘阿里巴巴2014年在紐約證交所創造的史上最大IPO規模250億美元。

沙烏地阿拉伯是全球最大原油出口國,而阿美石油的股票上市,是沙國實際統治者王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)擺脫國家經濟對石油依賴的計畫重心,盼將募得資金投入超大規模建設和能源以外產業。

標普全球評級(S&P Global Ratings)表示,阿美石油IPO讓沙烏地能強化自身財務部位。「若籌得的資金隨後有效運用,可藉此支撐沙烏地阿拉伯長期經濟成長。」

路透社引述3名知情人士報導,阿美石油不計劃在國外宣傳在國內市場進行的IPO。其中一人表示:「這將使得募股重擔落在地方和地區銀行。」另一人則說:「這代表大多數投資人將以沙烏地市場的『合格境外投資者』身分參與。」

阿美石油是全球最賺錢企業,明年計劃發放的股利高達750億美元(約新台幣2兆2900億元),是美股標普500指數(S&P 500)成分企業股利王蘋果公司(Apple Co.)發放金額的5倍多。

然而,投資阿美石油也要考量到油價趨勢。由於各國正陸續推出措施減少溫室氣體排放,且越來越多人使用電動車,使得目前預期全球原油需求將自2025年起開始減少。

阿美石油開放沙烏地公民認購0.5%股份,預料將出現搶購熱潮。沙烏地政府據傳施壓富有的沙烏地企業家庭和法人參與投資,許多國家主義人士也將認購阿美股票貼上愛國義務標籤。

散戶投資人可在28日前登記參與阿美石油IPO,機構投資人則開放登記至12月4日。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1081117

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱