本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯釋善意 聲稱已交還3艘烏克蘭軍船

最新更新:2019/11/18 22:31

(中央社莫斯科18日綜合外電報導)趕在12月舉行和平峰會前,俄羅斯今天宣布,已交還1年前在克里米亞半島外海扣押的3艘烏克蘭海軍船艇。但基輔方面尚未證實消息。

俄羅斯外交部透過聲明表示:「我方已在今天將3艘烏克蘭海軍船艇移交給烏方。這3艘船是去年11月違法越過俄羅斯邊界。」

不過烏克蘭海軍發言人查萊克(Oleg Chalyk)告訴法新社:「現階段我們不予置評。」

烏克蘭海軍的2艘砲艇及1艘拖船當時行經克赤海峽(Kerch Strait)時,遭俄羅斯部隊登船並予以控制。克赤海峽是克里米亞半島旁的狹窄航道,是烏克蘭和俄羅斯通往亞速海(Sea of Azov)的共用航道。

這起軍船扣押事件,是烏克蘭和俄羅斯自2014年爆發衝突以來最嚴重對峙事件。

路透社報導,由於俄羅斯、烏克蘭、法國和德國12月將就東烏局勢召開4方和平峰會,烏克蘭一直催促俄羅斯歸還這批軍船,以展現善意。

俄羅斯去年扣船時還俘虜24名烏克蘭船員,但這群人已在9月的換囚行動中返回烏克蘭。

俄羅斯邊防官員昨天已表示,3艘烏克蘭軍船將進行交還。地方電視台也播出俄羅斯海岸防衛隊拖著3艘船艇穿過克赤海峽的畫面。

莫斯科今天還說,這3艘船艇因是「證物」而被扣留,但調查人員不再需要它們而能夠移交。俄羅斯軍方仍堅稱,烏克蘭當時犯下命令船員執行「挑釁行動」的「罪行」。(譯者:楊昭彥/核稿:張正芊)1081118

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱