本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

厄齊爾控中國迫害維吾爾 兵工廠仿NBA火箭做切割

最新更新:2019/12/14 18:31
德國籍土耳其裔中場球星厄齊爾13日在社群網站控訴穆斯林對中國維吾爾穆斯林少數民族遭到虐待保持緘默。(圖取自twitter.com/MesutOzil1088)
德國籍土耳其裔中場球星厄齊爾13日在社群網站控訴穆斯林對中國維吾爾穆斯林少數民族遭到虐待保持緘默。(圖取自twitter.com/MesutOzil1088)

(中央社倫敦14日綜合外電報導)英超兵工廠隊球星厄齊爾指控中國迫害維吾爾穆斯林,其他地區的穆斯林卻默不作聲後,兵工廠採取美國職籃NBA休士頓火箭隊的作法,試圖切割球團與厄齊爾的立場。

德國籍土耳其裔中場球星厄齊爾(Mesut Özil)昨天在社群網站Instagram和推特(Twitter)控訴穆斯林對中國維吾爾穆斯林少數民族遭到虐待保持緘默。

他在Instagram表示:「東突厥斯坦,伊斯蘭社群淌血的傷口,堅強抵抗那些欲撕裂他們信仰的迫害者。古蘭經遭到焚毀,清真寺被關閉,伊斯蘭學校遭禁,宗教學者接連遇害。」

厄齊爾說:「維吾爾男性被強行抓走關進集中營,然後他們的家人被迫和中國人一起生活,維吾爾女性則被迫嫁給中國男性。」

「但穆斯林卻默不作聲,連聲音都不敢吭。他們已背棄維吾爾兄弟姐妹。他們難道會不知道,默許暴行本身就是一種暴行。」

英格蘭足球超級聯賽兵工廠隊官方微博「阿森納足球俱樂部」之後發表中文官方聲明指出:「關於厄齊爾的評論,阿森納必須做出清楚聲明。厄齊爾發表的內容均為其個人觀點。兵工廠作為一家足球俱樂部一貫堅持不涉及政治的原則。」

部分媒體報導,兵工廠的作法是試圖減少在中國營運會受到的傷害。根據統計,全中國至少有1.87億足球迷。兵工廠在中國具有龐大的商業利益,今年初更宣布將增設原有的主題餐廳,擴大球迷基礎。

NBA休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)10月初推文支持香港反送中運動,中國取消一些賽事的轉播,即使摩瑞撤文,中國有關當局與球迷仍怒不可遏,相關贊助商紛紛與NBA聯盟劃清界線。

火箭老闆費爾蒂塔(Tilman Fertitta)事後馬上表示,摩瑞這番表態不代表球隊立場。不過,摩瑞此舉已點燃中國球迷的怒火。

這已不是厄齊爾首度涉入政治與社會議題。他對土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的支持引起爭議,2018年世界盃足球賽前一張他與艾爾段的合照引發軒然大波,球迷質疑他對德國國家隊的忠誠度。厄齊爾認為自己受到「種族歧視」對待,決定退出國家隊。

英國衛報報導,兩天以來兵工廠有兩名球員在社群媒體坦率發表政治觀點。後衛貝萊林(Héctor Bellerín)12日在英國大選展開投票時推文說:「全世界年輕人有機會改變未來的樣貌。要對你的未來以及住在這裡的人發揮影響力,今天是全英國人的機會。」

針對貝萊林的發言,兵工廠並未發聲明回應。(譯者:徐崇哲)1081214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱