本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普上任後強硬對古巴 美古復交5年關係不進反退

最新更新:2019/12/15 14:50

(中央社哈瓦那14日綜合外電報導)5年前的這一週,華盛頓與哈瓦那同意恢復自1961年來切斷的外交關係,全世界莫不大吃一驚;但在那之後,美國與古巴關係卻越走越差,彷彿冷戰再現般如履薄冰。

美國總統川普不時在推特抨擊古巴,並以古巴的人權紀錄以及古巴支持委內瑞拉社會主義政府為由,加強制裁。

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)去年帶著民眾對改革的高度期望上台,卻反過來鎮壓異議人士。

古巴外交部美國事務總幹事費南德茲.德.柯西奧(Carlos Fernandez de Cossio)告訴法新社,兩國關係處於「極低點」。

根據費南德茲.德.柯西奧,兩國「關係甚至可能更差」。他說,美國人的作為,是在更加破壞現在的外交連結,直到關係破裂為止。

美國國務院主管古巴與委內瑞拉事務的副助理國務卿菲利佩蒂(Carrie Filipetti)表示:「很難想像兩國關係會有大幅進展,除非古巴政府有實際作為,讓異見得以發聲、尊重人民權利,並停止在此區的惡意活動。」

她在書面回覆法新社詢問時表示:「卡斯楚政府會繼續因為侵害人權付出代價,而我們的制裁就是在確保那點。」

在馬蘭特(Odaydis Marante)這樣的古巴尋常老百姓眼中,美古就像是「處不好的夫妻」,「一直在找架吵」。

這和2014年12月17日美國前總統歐巴馬與古巴總統統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)簽署協定,揮別50多年的冷戰過去,邁向復交新頁時的樂觀大相逕庭;大部分分析家認為,兩國關係演變至此,川普的入主白宮是導火線。

華府智庫美洲國家對話組織(Inter-American Dialogue)主席希福特(Michael Shifter)表示,川普咄咄逼人政策背後的動機有3:一是佛羅里達,流亡那裡的古巴人可能對2020年大選扮演決定性角色;二是「冷戰思維」,想報復古巴長達60年的社會主義;三是哈瓦那執意支持委內瑞拉的社會主義領袖馬杜洛(Nicolas Maduro)。

希福特說,但「古巴在歐巴馬開放時錯失了機會,自己也有責任」。他說,古巴共產黨的超級保守派對他們認為太過快速的改變踩了煞車,「因為感受到威脅,立場反而更趨強硬,更封閉,也更高壓」。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1081215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱