本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

737商用客機20多年來首度停產 波音危機加深

最新更新:2019/12/17 12:30

(中央社西雅圖/華盛頓16日綜合外電報導)波音公司暢銷的737 MAX系列客機在發生兩起空難後停飛至2020年,迫於越來越大的現金周轉壓力,波音將從明年一月起暫停生產737商用客機,為20多年首度停產。

路透社報導,波音(Boeing Co.)決定暫時停產737商用客機,不會立即對航空公司造成多大衝擊。許多航空業者已經因為暫停交機問題,取消班機或租用較老舊的機型取代。

不過,這代表波音面臨的危機加深。737 MAX系列客機是波音最暢銷的噴射客機,在5個月內發生兩起空難後遭到全球停飛,安全性紀錄被外界拿放大鏡檢視、還面臨顧客要求賠償、波音與美國聯邦航空總署(FAA)曾經穩固的關係也陷入緊張。

即使在監管機關批准波音737 MAX復飛前暫停交機,在宣布暫時停產前,波音仍以每個月42架的速度生產737 MAX,每個月持續向供應商購買多達52套零組件。

波音沒有說明將停產到什麼時候,僅強調這將交由FAA決定。

FAA署長狄克森(Steve Dickson)說,在他批准讓737 MAX重返天際前,還有一些關鍵步驟需要達成,以下為路透社整理的要求:

●波音737 MAX更新過的飛行控制軟體和其他為增加更多層保護而做出的修改措施,必須完成認證試飛。

●聯合運營評估委員會(Joint Operations Evaluation Board)要求的飛行員訓練評估必須完成。

聯合運營評估委員會是由FAA的飛行標準化委員會(Flight Standardization Board)與加拿大、歐洲和巴西夥伴組成。

● FAA的飛行標準化委員會對聯合運營評估委員會的結論發布報告。這份報告可供大眾檢視,讓航空公司提出修改意見。

●技術顧問委員會(Technical Advisory Board)將對波音737 MAX飛控系統的修改更新展開獨立審查。

技術顧問委員會是由FAA、美國航空暨太空總署(NASA)、美國空軍與沃普研究中心(Volpe Center)專家組成,成員包括試飛員、航太工程師以及有飛行控制、飛行作業、模擬器、人為因素、電腦系統與軟體、飛行標準和安全背景的首席科學家。

● FAA將審查所有最終的737 MAX設計文件,這份文件也將交由技術顧問委員會檢視。

● FAA等到737 MAX完成安全行動後向國際社會發布持續適航通知(Continued Airworthiness Notification)。

● FAA發布適航指令,詳細說明飛機操作者必須對737 MAX機隊採取的步驟。(譯者:張曉雯/核稿:劉淑琴)1081217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族