本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

川普同黨盟友拿他比耶穌 網路熱議

2019/12/19 08:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)兩名反對彈劾美國總統川普的共和黨籍聯邦眾議員今天在眾議院辯論中引用聖經,拐彎抹角地拿川普與被釘上十字架的耶穌相提並論,在社群網站引發「川普比耶穌」的關鍵詞熱潮。

出身喬治亞州的勞德謬克(Barry Loudermilk)在眾議院表示,「當耶穌被誣告謀反,彼拉多(Pontius Pilate)給了耶穌一個機會面對指控他的人」,耶穌受到的審判還比川普公平。

彼拉多是西元第一世紀初期的羅馬帝國執政官,根據新約聖經,是他決定把被指褻瀆及謀反的耶穌釘上十字架。

勞德謬克說:「在這場虛偽的審判中,彼拉多給予耶穌的權利比民主黨在這過程中給川普的還多。」

此言一出,「川普比耶穌」(Trump to Jesus)就在推特(Twitter)成了最熱門的關鍵詞之一,僅次於「#彈劾日」(#Impeachment Day);「彼拉多」也進入美國熱門字詞排行榜前10名。

保守的共和黨員勞德謬克於2014年首度當選聯邦眾議員,他在長達數小時的眾議院辯論中發表這番言論。

以在野民主黨占多數的眾議院針對川普涉嫌濫權及妨礙國會,主導彈劾調查聽證會,今天辯論後將進行歷史性表決,決定彈劾川普的條款是否成立,一般預料彈劾案會通過,但接下來還須聯邦參議院審理,才能決定川普是否去職,而參議院目前由共和黨居多數。

參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)今天對媒體表示,審判能短則短。根據路透社,預期不會傳喚證人。

在整個彈劾過程,勞德謬克並非唯一提出強烈歷史對比的共和黨人。

在他發言之後的辯論中,來自賓州的共和黨籍聯邦眾議員凱勒(Fred Keller)說「父啊,請寬恕他們,因為他們不知道自己在做什麼」;這段話出自「路加福音」,是耶穌在十字架上瀕死前的祈禱語。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1081219

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族