本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

利比亞交戰雙方和談 停火協議恐破局

最新更新:2020/01/14 12:12

(中央社莫斯科/班加西13日綜合外電報導)利比亞交戰雙方領袖今天在莫斯科的間接和平會談中取得一些進展,但未能就全面停火達成共識,尚未能結束9個月來爭奪首都的黎波里(Tripoli)控制權的戰火。

路透社報導,在約8個小時的會談中,居中斡旋的俄羅斯和土耳其敦促利比亞交戰方簽署停火協議,以讓前利比亞獨裁者格達費(Muammar Gaddafi)政權2011年垮台後就陷入混亂的北非國家利比亞能恢復穩定。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示,利比亞總理沙拉吉(Fayez al-Serraj)簽署了停火協議,他是獲國際間認可,根基於的黎波里的政府領導人。沙拉吉政府一直對抗位於東部的利比亞國民軍(Libyan National Army)帶來的攻勢。

但土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)表示,利比亞國民軍指揮官哈夫塔(Khalifa Haftar)要求讓他在明天上午前決定是否停火。

有跡象顯示利比亞國民軍可能會繼續他們的攻擊,因為他們在官方網站上表示,他們已經「準備好並有決心」以取得勝利。

這項聲明並未提供細節,但另一個親利比亞國民軍的網站表示,哈夫塔不會簽下停火協議。親利比亞國民軍的頻道報導,哈夫塔早已離開莫斯科。

親利比亞國民軍社群媒體貼文,號召明天在利比亞東部大城班加西(Benghazi)舉行集會,支持哈夫塔。

內戰重創了利比亞經濟,還可能影響石油生產,並有可能在走私者利用混亂局面的情況下,引發非洲移民試圖乘船偷渡到歐洲的浪潮。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱