本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鑽石公主號海上隔離失控 日本專家:最大失策

最新更新:2020/02/19 15:00

(中央社東京19日綜合外電報導)鑽石公主號郵輪傳出武漢肺炎確診案例後停泊日本外海,日本政府卻處置不當,導致感染擴散。其海上隔離鬆散、篩檢緩慢,備受爭議,批評排山倒海而來。

「鑽石公主號」(Diamond Princess)1名乘客對俗稱「武漢肺炎」的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)呈陽性反應後,3711名乘客2月5日起在橫濱外海進行隔離。乘客平時待在船艙,只能短暫到甲板透氣,上甲板須戴口罩和手套,彼此保持距離。

但很快就有人懷疑這些措施是否有效。數日內,就有數十人診斷染上病毒,截至昨天,已通報542例確診。

雖然乘客平常只能待在船艙,有時卻會看到陽台房型的乘客沒戴口罩和鄰居聊天。

船員未接受隔離,工作場所、生活空間和廁所都是共用,與乘客互動時也只簡單戴著口罩和手套,至少有兩名政府官員到船上工作時感染病毒。

神戶大學傳染病學教授岩田健太郎抨擊船上隔離政策是「最大失策,大錯特錯」。

他告訴法新社,:「非常可能發生了二次感染。」

但日本官員捍衛海上隔離作法,世界衛生組織(WHO)前西太平洋地區主任尾身茂就說,這對減少感染「非常有效」。

他告訴記者:「我們認為,多數感染都是在隔離措施開始前就已發生。」

但外國政府似乎無法接受這套說詞,紛紛自船上撤離公民。美國已撤離300多人,澳洲、英國、加拿大和香港也都計畫撤離公民。

世界衛生組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)承認,鑽石公主號上的「傳染比預期多更多」;此外,由於篩檢緩慢,要確定感染是從何時開始,更是難上加難。

日本表示檢驗能力有限,卻等了好幾天才請求民間機構協助,且一直要到隔離結束的前一天,才完成對所有乘客的篩檢。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族