本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎陰影 IMF和G20財長憂危及全球經濟復甦

最新更新:2020/02/24 10:11

(中央社利雅德23日綜合外電報導)國際貨幣基金(IMF)今天警告,致命的武漢肺炎疫情恐會危及原已脆弱的全球經濟復甦。20國集團(G20)財長紛紛對疫情引發的經濟連鎖反應表達「切實憂慮」。

沙烏地阿拉伯是第一個擔任G20輪值主席國的阿拉伯國家。沙烏地首都利雅德舉行為期兩天的G20財政部長和央行總裁會議今天落幕。

法新社報導,IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)在會後表示,今年全球經濟成長預估將從去年2.9%微幅反彈至3.3%。但她警告,復甦情況顯得「脆弱」。全球擔憂武漢肺炎疫情持續在多國蔓延,中國採取封城的作法,對全球經濟造成重大連鎖反應。

喬治艾娃在聲明中說:「2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病毒構成國際關注公共衛生緊急事件,在中國造成經濟活動中斷,可能危及復甦。」

G20財長和央行總裁會議中,也商討在數位時代就全球稅制議題達成共識的方法。

法國經濟財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)等多位財長表示,希望在7月前達成「技術協議」、年底前達成更大的全球協議,以便對數位巨擘課稅。數位稅一直是美國和多個歐洲國家之間的爭議點。

勒麥爾表示,氣候變遷也在這次G20討論中,為3年來首見。不過武漢肺炎疫情影響成了會議重點,談到一項行動計畫以保護全球經濟。全球經濟早已面臨成長放緩的窘境。

根據G20最後公報,與會的財長誓言「加強全球風險監測」,包括針對近來武漢肺炎疫情。

公報寫道:「我們準備好採取進一步行動以因應這些風險。」(譯者:盧映孜/核稿:劉淑琴)1090224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族