本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

搜刮醫療物資運中國 澳洲再有中資惹議

最新更新:2020/04/02 19:57

(中央社記者丘德真雪梨2日專電)據澳洲媒體報導,又有在澳洲經營房地產業務的中資企業,被指搜刮澳洲醫療物資運往中國,再度激起爭議。

「澳洲人報」(The Australian)報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發以來,繼上海綠地集團在澳洲子公司「綠地澳洲」(Greenland Australia)和廣東碧桂園在澳洲子公司Risland Australia被揭曾搜刮澳洲醫療物資運往中國後,再有中資房地產企業Poly Global捲入爭議。

Poly Global的母公司,是總部設在中國廣州的保利地產。Poly Global今天在公司網站上發布新聞稿,提及1月和2月初自澳洲將口罩等醫療物資運往中國的舉動,是為了「支持國際社會控制在中國的2019冠狀病毒疾病疫情」。

Poly Global坦承,這家公司在澳洲的人力資源部門(Human Resources)參與支援替中國安排醫療物資。

「澳洲人報」指出,中資企業在澳洲搜刮醫療物資運往中國的消息傳出後,在澳洲已惹來抨擊。例如,澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)已下令,今後每一項外資的投資案件,都必須經過外國投資審查局(Foreign Investment Review Board)審查。

另外,報導提到,紐西蘭牛奶品牌a2,稍早動員專機空運100公噸緊急物資到中國武漢。

a2近年倚重中國市場。澳洲金融評論報(Australian Financial Review)2月27日曾報導,隨著中國疫情爆發,a2奶粉在中國的銷售量增加一倍。a2自踏入2020年以來銷售業績增長至紐幣6億5920萬元(約新台幣118億元),增幅高達33%。(編輯:馮昭)1090402

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱