本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳媒:譚德塞套用中國台詞諉過台灣

最新更新:2020/04/09 20:58

(中央社記者丘德真雪梨9日專電)澳洲天空新聞(Sky News)指出,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞套用中國的台詞來諉過於台灣,是要迴避WHO被指拖延疫情警示所激起的國際輿論壓力。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)8日於WHO記者會上,聲稱自己在過去3個月以來,受到來自台灣的種族主義言論攻擊和死亡威脅。

在天空新聞的節目「肯尼報導」(The Kenny Report)中,主播肯尼(Chris Kenny)和天空新聞網站編輯賀頓(Jack Houghton)對談時,特別針對譚德塞的指控提出討論。

賀頓認為,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情於中國爆發後,WHO被指拖延向國際社會發出疫情警示,故此遭遇龐大國際輿論壓力。

賀頓指出,譚德塞在記者會上突然諉過於種族主義,還說自己受到死亡威脅,是在「模糊焦點」(It's getting very obscure)。

賀頓判斷,譚德塞這樣做,是要把記者會上關於他被指「聽命於中國」(in the pocket of China)的話題扯開。

回應賀頓的分析,肯尼說:「他(譚德塞)諉過於台灣,簡直是在套用中國的台詞。」賀頓緊著說:「正是如此。」

賀頓指到:「其實聯合國有試著出來擋,他們(聯合國)有在做損害管控(damage control)。他們還發新聞聲明,還用一整篇文章的篇幅,叫大家不要將2019冠狀病毒疾病(COVID-19)政治化。但偏偏WHO秘書長又跳出來罵台灣,聲稱受到死亡威脅,還說可能是由和台灣有關的人士發出的。」

賀頓說,譚德塞「需要公開那些死亡威脅」,並且「要解釋那些威脅到底和台灣有什麼關係」。

肯尼指出,爭議焦點其實是在於世衛拖延發布疫情警示。儘管包括澳洲在內的眾多國家,都已自行宣布全球疫情爆發,世衛卻遲遲不肯建議世界各國針對來自中國疫區的人士實施入境限制。

賀頓認同肯尼的判斷。賀頓說:「這涉及一個精彩的背景故事。在1月30日,他們(世衛)有一組頂尖的醫師和專家在開會,但他們拒絕告訴我當天到底有誰出席,因為他們不希望與會人士受到批評。反正當時是在日內瓦開會,討論實施旅遊限制所涉及的複雜問題,他們還決定不要建議實施旅遊限制,還有不要宣布發生全球衛生緊急事件。」

賀頓提到,會中有一些異議聲音;但在會議紀錄中,僅寫著有不同觀點,卻沒有提及到底是誰在阻擋宣布發生全球衛生緊急事件。賀頓說:「(會議中)有些醫生是希望實施旅遊限制的,但是被世衛封殺了(The World Health Organization blocked it)。」

賀頓稍早在天空新聞的報導中提到,會議是由世衛「國際衛生條例緊急委員會」(IHR Emergency Committee)召開的。隨後天空新聞聯絡世衛,要求公開到底是誰在反對發出疫情警示,但世衛以涉及隱私為由拒絕。

中央社昨天聯絡世衛,要求世衛解釋「國際衛生條例緊急委員會」決策過程未保持透明的理據何在。但在截稿前仍未獲得回應。(編輯:馮昭)1090409

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀