本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國海警船又現釣魚台 日本聲稱領海遭入侵

最新更新:2020/05/10 22:51

(中央社記者楊明珠東京10日專電)2艘中國海警船從昨天到今天持續航行在釣魚台海域,日本聲稱「領海」遭入侵。8日有4艘中國海警船航行在釣魚台海域,日媒報導中國海警船連續3天入侵「領海」。

日本放送協會(NHK)報導,日本第11管區海上保安本部(位於沖繩縣那霸市)表示,有2艘海警船9日18時(台灣時間17時)航行在釣魚台海域,相繼入侵日本「領海」。這2艘海警船今天15時還航行在釣魚台西南西約10公里處。

這2艘中國海警船附近有一艘載有3人的日本漁船在進行捕撈作業。日本海上保安本部為了保護日本漁船的安全,在漁船周邊布署巡邏船,同時也警告中國海警船必須立刻駛離。

報導說,這是日本海上保安本部連續3天觀察到中國海警船航行在釣魚台海域,入侵「領海」。上一次中國海警船連續3天入侵日本「領海」是2016年8月。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

5月8日約16時(台灣時間15時)開始,有4艘中國海警船入侵日本「領海」約2小時。其中2艘中國海警船約16時50分航行在釣魚台西南西約12公里的海上,逼近正在進行捕撈作業的漁船,之後追逐這艘日本漁船,情況一度緊張。

日本外務省(外交部)亞洲大洋洲局長瀧崎成樹9日致電中國大使館公使郭燕提出抗議。瀧崎說:「釣魚台是日本固有領土,中國海警船入侵日本領海是侵害日本的主權,日本無法容許。」日本外務省也透過駐北京日本大使館向中國提出抗議。(編輯:韋樞)1090510

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族