本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大馬政局山雨欲來 馬哈地直播解釋辭職原委

2020/5/11 17:55

(中央社記者郭朝河吉隆坡11日專電)馬來西亞前首相馬哈地今天透過臉書直播,炮轟現任首相慕尤丁當初一心想要脫離希望聯盟,導致他心灰意冷,才辭去土著團結黨名譽主席職位,並間接促成黨內嚴重分裂。

目前重新擔任土著團結黨名譽主席的馬哈地(Mahathir Mohamad)開直播解釋,當初許多人不解2月中馬來西亞的政治鬥爭來龍去脈,因此他有必要解釋內情。

他再次強調,自己無意要退出執政的希盟,反倒是擔任主席的慕尤丁(Muhyiddin Yassin)一意孤行,堅持要退出希盟,才間接導致2月23日點燃的政治鬥爭。

目前94歲的馬哈地透露,在2月21日時希盟曾召開會議,當時希盟其他黨包括人民公正黨、民主行動黨與國家誠信黨等領袖都把卸下首相職務的決定權交由他決定,反倒是同屬土團黨的慕尤丁要他率領黨退出希盟,否則若繼續結盟,馬來人選票可能會被以華人為主的民主行動黨連累拖垮。

他當時堅持必須要深入時間思考這個問題,畢竟民主行動黨是一起在2018年全國選舉獲勝的戰友,因此不能因部分馬來人的厭惡而輕易背叛。不過,最終慕尤丁堅持要退出希盟,導致馬哈地決定辭去名譽會長職位與首相,以此舉來證明他的信念。

馬哈地補充,最後黨內許多領袖積極挽留,才讓他決定當回土著黨名譽會長。不過為時已晚,當時希盟已經破局下台,這也間接造成目前馬哈地與慕尤丁心結難解。

馬來西亞在今年2月中爆發政治鬥爭,原本執政不到2年的希盟合作破局,最終慕尤丁「爆冷」擊敗人民公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)與馬哈地,聲稱贏取多數議員支持,並獲得最高元首認可,於3月1日宣誓就任首相,之後宣布國會將展延至5月18日才召開。

不過,馬哈地較早前頻頻放話,表示不認同慕尤丁的首相地位。諷刺的是,兩人同屬於土團黨最重要的第一、第二位置,卻因為意見不合而導致黨內分裂。

馬哈地將在下週舉行的國會中提對慕尤丁的不信任動議,一旦馬哈地挑戰成功,不僅有望重新成為首相,馬來西亞現有的執政聯盟也可能再度翻盤。(編輯:高照芬)1090511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族