本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

匯豐支持港版國安法 英國政商界批討好中國

最新更新:2020/06/11 15:10

(中央社倫敦11日綜合外電報導)總部位於英國的匯豐銀行(HSBC)將經營重心放在亞洲,近期發聲支持中國力倡、備受爭議的香港版國安法,在香港前殖民國英國引發政商界人士非議,分析師稱此舉顯然想奉承中國。

北京當局推動制定港版國安法引發爭議,批評人士擔憂此法將被用來打壓香港境內的異議人士。

總部設於倫敦的匯豐集團上週支持北京的港版國安法立法提案,令英國企業界與政治界人士感到憤怒。

由於大多數的跨國企業都不想捲入政治,匯豐銀行的決定與銀行界一貫立場相悖。匯豐亞太區行政總裁王冬勝已簽署支持港版國安法的請願書。

此外,在倫敦上市的渣打集團(Standard Chartered)也與北京站在同一邊。渣打集團的業務主要也是著重在亞洲。

英國前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)說,匯豐支持中國推動港版國安法是「嚴重錯誤」。

同時,最大反對黨工黨的主要國會議員南迪(Lisa Nandy)與陶茲(Anneliese Dodds)致函匯豐與渣打,表達她們的疑慮。

盈豐財資市場(CMC Markets)分析師麥登(David Madden)說:「在英國掛牌上市的銀行站在中國那一邊,顯然他們想要奉承全球第2大經濟體。」

匯豐集團堅稱港版國安法有助於「穩定」香港局勢與「活絡」經濟。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1090611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族