本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國公務船頻現釣魚台海域 日外相:切香腸戰略

最新更新:2020/06/12 22:18

(中央社記者楊明珠東京12日專電)針對中國公務船頻頻現蹤釣魚台海域,且5月在這海域入侵「領海」追趕日本漁船一事,日本外相茂木敏充今天說,中國的行動是在採取「切香腸戰略」,改變狀況以確保權益。

「每日新聞」報導,針對5月中國公務船在釣魚台列嶼海域「入侵領海」追逐日本漁船一事,茂木敏充今天在參議院外交國防委員會上說:「中國目前是步步進逼,改變現狀以造成新的(既成)事實。」

茂木還說,中國的行動就是採取漸漸改變狀況以確保權益的「切香腸戰略」,日本有必要好好應對,以防中國的行動常態化。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導說,在東海中國公務船入侵日本「領海」漸成常態化;在與東南亞國家有主權紛爭的南海,中國建造人工島、新設行政區等,升高海洋活動。

日本海上保安廳表示,5月8日有2艘中國海警船在釣魚台海域追趕一艘日本漁船。這種情形2013年發生兩次、2014年一次、2019年一次,但這次追趕日本漁船的時間約2小時,比以往追逐的時間長。且這2艘中國海警船從5月9日至10日「入侵領海」時間逾26小時,僅次於2013年長達28小時的紀錄。(編輯:郭中翰)1090612

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族