本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

沖繩石垣市長:釣魚台改地籍名稱屬內政事務

2020/6/16 16:06(6/16 16:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本沖繩縣石垣市市長中山義隆15日在推特發文表示,對於宜蘭縣議會通過將「釣魚台」更改為「頭城釣魚台」,這是彼此的內政事務,他不會抗議。圖為釣魚台近貌。(中央社檔案照片)
日本沖繩縣石垣市市長中山義隆15日在推特發文表示,對於宜蘭縣議會通過將「釣魚台」更改為「頭城釣魚台」,這是彼此的內政事務,他不會抗議。圖為釣魚台近貌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京16日專電)有關日本沖繩縣石垣市市長中山義隆擬變更釣魚台列嶼地籍名稱一事,中山昨天在推特(Twitter)發文表示,對於宜蘭縣議會通過將「釣魚台」更改為「頭城釣魚台」,這是彼此的內政事務,他不會抗議。

中山在推文指出,石垣市將釣魚台列嶼(日本稱尖閣列嶼)的地籍名稱由「登野城」欲更改為「登野城尖閣」,是為了讓地方自治體的行政事務更有效率,並非為了重申日本擁有主權。

中山寫道:「宜蘭縣議會已通過將『釣魚台』名稱更改為『頭城釣魚台』,這是彼此的內政事務,因此我不抗議。」

中山還在這則推文最後上傳中華民國國旗與日本的國旗圖樣。

石垣市於本月9日向石垣市議會提出將釣魚台列嶼地籍由「登野城」改為「登野城尖閣」的議案,這個議案預定22日表決,因市議會執政黨占多數席次,預料可通過。

駐日代表謝長廷昨天在臉書(facebook)發文指出,對於釣魚台,台灣、日本、中華人民共和國都主張擁有主權,互不相讓,從未妥協。一方有風吹草動,其他兩方都會在第一時間聲明主張權利或是抗議,避免造成事實或默認,影響未來權利主張。

謝長廷表示,但這種抗議或主張通常是向對方表達留下紀錄,而非在國內召開記者會。這次日本沖繩縣石垣市議會提案擬將「登野城」改為「登野城尖閣」,雖然6月22日才會通過,但駐日代表處在第一時間已經2次表達嚴正聲明和立場在案。

他指出,宜蘭縣議會搶先一步通過將釣魚台改名為「頭城釣魚台」,日本方面一樣提出表達嚴正異議,但台日雙方都知道這是地方議會的行為,非中央政府所為,所以互相自制,沒有訴諸國內媒體或鼓動民族情緒,以避免破壞友好合作的關係。

謝長廷寫道:「有些人指責說我們軟弱,沒有堅持主權或不敢抗議是完全錯誤的報導。」(編輯:陳惠珍)1090616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀