本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國海警船連80天近釣島 日本自民黨籲政府強硬

最新更新:2020/07/02 21:08

(中央社記者楊明珠東京2日專電)中國海警局的船隻連續80天航行在釣魚台海域,日本政府雖透過外交管道提出抗議,但情況未改善。執政黨自民黨要求政府對中國採取強硬行動的聲浪愈來愈大。

日本產經新聞報導,日本海上保安廳的巡邏船今天又觀察到中國4艘海警船航行在釣魚台列嶼海域日本「領海」外側的鄰接海域(毗連區連區),中國海警船連續80天航行在這座海域,續航天數創2012年9月日本將釣魚台列嶼「國有化」以來的最高紀錄。

日本政府雖持續透過外交管道表達抗議,但缺乏實效,因此自民黨內部要求政府採取「強硬行動」的聲浪愈來愈大。

日本海上保安廳巡邏船於今年4月14日觀察到中國3艘海警船航行在這座海域,之後每天都觀察到中國海警船現蹤這座海域,也發現船上搭載著類似機關砲的設備,5月8日中國海警船入侵「領海」,追趕日本漁船,升高行動。

日本負責處理沖繩領土的大臣衛藤晟一對於公布日本漁船遭中國海警船追趕的影片採積極的態度,但日本政府整體對於公開影片一直採謹慎的態度。日本外務省官員表示,擔心公布影片會被人看出日本海上警備部署的情況。

自民黨於2012年眾議院選舉時提出的政見包括在釣魚台列嶼建設船隻停泊處或派公務員長駐的選項,但日本外務省相關官員認為,這麼做,中國也絕不會停止行動,反而可能強烈反彈,因此外務省對於這樣的建議持保留態度。

自民黨內部的「維護日本尊嚴及國益之會」5月曾向日本首相安倍晉三提出希望派遣一個到釣魚台海域進行海洋自由調查團的建議。日本政府正努力處理派人前往釣魚台周邊進行調查生態所需的法律整備。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會上被問到自民黨何時履行眾議院選舉政見時答覆說:「有各種選項,但實際應該採取哪一個方策,希望能從戰略性的觀點做判斷。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導說,安倍內閣有做一些動作,像是為了加強實效統治,在海上保安廳成立「釣魚台專屬隊」,建造和部署大型巡邏船,也讓沖繩縣警方於4月成立一支國境離島警備隊。安倍政府除了在釣魚台海域對中國公務船提出驅離警告外,也透過外交管道提出抗議。

不過,中國依然故我。有曾擔任過大臣的日本政治人物相當不滿地說:「中國公務船連續80天航行在釣魚台海域,為何政府能容許這種異常事態,到底是在幹什麼?」(編輯:高照芬)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族