本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環保少女籲廢反恐法 杜特蒂:守法公民不用怕

最新更新:2020/07/08 16:59

(中央社記者陳妍君馬尼拉8日專電)瑞典環保少女童貝里6日推文,籲外界支持菲律賓氣候倡議人士廢止菲國反恐法的訴求。面對各界反對聲浪,菲國總統杜特蒂對民眾喊話,指「守法公民」無需害怕反恐法。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)3日簽署通過「反恐怖主義法」後,批評聲浪不斷。

這項法律之所以引起反彈,原因在於新法允許菲國政府內閣成員組成的特別委員會下令,在未取得法院逮捕令下,逮捕他們認定的恐怖分子。

新法也授權當局在未指控罪名下,拘留可疑分子最多24天。

新法通過後,不僅人權觀察(Human Rights Watch)、國際特赦組織(Amnesty International)等人權團體發表聲明抨擊,綠色和平(Greenpeace)、菲律賓氣候行動青年倡議者(YACAP)等環保團體也大聲疾呼,呼籲廢止這項法律。

「菲律賓氣候行動青年倡議者」在推特上表示,反恐新法對「恐怖主義」定義過於廣泛,恐將影響言論自由,侵犯人民隱私,民間組織更可能被污名化,遭指控為「恐怖分子」。

這個組織表示:「菲律賓已被認為是全球對環境保護者最危險的國家,這(新法)只會使它(政府)更容易侵犯我們和任何政府異見人士的權利。」

推文也呼籲:「氣候倡議人士,團結#立即廢止反恐法案(#JunkTerrorBillNow)!」

童貝里(Greta Thunberg)發起的「週五為未來而戰」(Fridays for Future)氣候保護行動3日推文,表達支持「菲律賓氣候行動青年倡議者」訴求。

17歲的童貝里6日轉推並寫道:「請支持菲律賓的氣候倡議人士!#廢止反恐法(#JunkTerrorLaw)」

面對批評聲浪,杜特蒂今天凌晨在電視談話中強調,新法針對恐怖分子,請「守法公民」無需害怕。

杜特蒂說:「對這個國家的守法公民,我誠摯地告訴你們,如果你不是恐怖分子,你無需害怕。但你一旦炸毀教堂,炸掉市場…政府擁有捍衛自己的權利。」

他警告恐怖分子:「如果你對人民這麼做,如果你濫殺他們,我將認定(政府)有權殺掉你。」

另外,曾獲選為時代雜誌(Time)2018年風雲人物的菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩(Maria Ressa)6月被判網路誹謗罪名成立,引發各界關注,判決結果被認為與Rappler長期報導、監督杜特蒂掃毒戰有關。

判決出爐後,美國國務院、美國駐菲律賓大使金成(Sung Kim)先後表達關切,聯合國言論自由特別報告員凱伊(David Kaye)甚至說,這可被視為「菲律賓言論自由保護的新低點」。

對此,杜特蒂在電視談話中不改往日作風,痛批瑞薩是個「騙子」。

他表示:「瑞薩是個騙子,相信我,給我們時間。妳(瑞薩)現在享受獎項為時過早…我們現階段只是在蒐集(資料)。有朝一日,我們會用粗體字,揭露妳的言行不一致。」(編輯:高照芬)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族