本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本津輕海峽出現怪雲 像整排哥吉拉

最新更新:2020/07/10 17:41
日本北海道與青森縣間的津輕海峽(紅標處)上空,日前被一名當地民眾捕捉到罕見怪雲,外觀看似「整排哥吉拉」。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
日本北海道與青森縣間的津輕海峽(紅標處)上空,日前被一名當地民眾捕捉到罕見怪雲,外觀看似「整排哥吉拉」。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)

(中央社東京10日綜合外電報導)日本北海道與青森縣間的津輕海峽上空,日前被一名當地民眾捕捉到罕見怪雲,外觀看似「整排哥吉拉」。氣象單位研判,可能是「凱文-赫姆霍茲不穩定性」現象所致。

日本共同社報導,家住青森縣大間町的31歲勝川明樹,日前在北海道與青森縣間的津輕海峽上,捕捉到天空出現看似「整排哥吉拉」的怪雲,青森地方氣象台表示,成因可能是「凱文-赫姆霍茲不穩定性」(Kelvin–Helmholtz instability)的罕見現象。

勝川將奇景照放上日本推特後,不少網友說「好像哥吉拉在遊行」、「真壯觀」、「只看到企鵝」、「大自然雖然美麗,卻也很恐怖」。

勝川表示,他在5日下午5時左右看到這個景象,當時心想「這是什麼?龍捲風嗎?」所以拍下照片。

氣象台表示,這種奇特的雲可能是因為大氣上層及下層流速出現落差造成渦狀亂流,形成這種像波浪般的雲。

這種雲雖然罕見,但有時在東京等日本其他地區也能看到。

日本關東地方上空日前也出現「怪雲」,正式名稱叫做「乳房雲」(台灣稱乳狀雲),這種雲有時代表天氣可能出現劇烈變化,不過,「乳房雲」的名稱在推特上引發日本網友熱議。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族