本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黎智英被捕 美國自由之家批評無理荒謬

最新更新:2020/08/11 07:59

(中央社記者尹俊傑紐約10日專電)香港壹傳媒創辦人黎智英遭港警逮捕,美國非政府組織「自由之家」今天批評無理荒謬,指香港當局作為凸顯外界先前對「港區國安法」提出的疑慮完全站得住腳。

香港警方10日出動大批警力,以6月底施行的「港區國安法」中「勾結外國或境外勢力危害國家安全」及「串謀欺詐」等罪嫌,逮捕黎智英與多名壹傳媒高層,並進入壹傳媒大樓蒐證。

中國外交部當天宣布,對美國聯邦參議員盧比奧(Marco Rubio)、克魯茲(Ted Cruz)等「在涉港問題上表現惡劣」的11人實施制裁,回擊美方以破壞香港自治為由制裁香港行政長官(特首)林鄭月娥等11名中國和香港官員的措施。

自由之家(Freedom House)主席阿布拉莫維茨(Michael Abramowitz)也在遭中方制裁的名單上。

阿布拉莫維茨透過聲明表示,北京此舉無法轉移當前違反法治且壓迫香港人民的焦點。黎智英與其他記者遭無理荒謬逮捕,是香港當局依「港區國安法」大肆拘捕的一環,再次彰顯外界先前對這部法律提出的疑慮完全站得住腳。

阿布拉莫維茨說,與其他堅定捍衛自由的人士同遭中方制裁,他深感驕傲,「很明顯地,我們為香港民主與法治發聲觸動了中共當局的敏感神經」。

他表示:「北京制裁帶來的不便,與試圖捍衛人權與香港自治所做的犧牲相比顯得微不足道。無比諷刺的是,美國對侵害香港人權的官員實施制裁,北京則制裁試圖維護香港人權的人士。」

阿布拉莫維茨敦促北京與香港當局遵循基本法,承諾自由之家將持續與香港人民站在同一陣線。

根據自由之家3月公布的「2020年全球自由報告」(Freedom in the World 2020),香港名列「部分自由」,中國則再度被列為最不自由國家。(編輯:高照芬)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀