本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普高喊美中經濟脫鉤 多數美企不埋單

最新更新:2020/09/10 10:21

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國總統川普揚言經濟與中國脫鉤並要製造業回流本國,但據一份對200多家有在中國做生意美國企業的調查顯示,美企業者大多不埋單川普這項策略。

英國「金融時報」指出,上海美國商會發現,把部分產能移回美國的受訪美企不到4%,而儘管川普對中國發起持久貿易戰祭出高額加徵關稅,超過70%的受訪美企仍沒有把製造產能遷出中國的計畫。

上海美國商會主席季愷文(Ker Gibbs)說:「2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今年初重創中國經濟,但中國復甦很快。美國企業仍視中國的消費市場為龐大商機。」

川普本周稍早重彈美中經濟脫鉤的論調,稱「若我們不與中國做生意,就不用損失數以十億計美元」、「我們要讓美國成為全球製造業超級強權,並一勞永逸擺脫對中國的依賴」。

根據這份調查,急速惡化的美中關係目前最為美企所憂心,首度超越過去長期憂心的中國經濟成長放緩、在中國市場受到不公競爭以及智財保障。

季愷文表示,地緣政治緊張因受人矚目,已是商界營運管理者的頭號憂心事項。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

協助製作這份調查的國際專業會計審計公司「普華永道中國」(PwC China)的分析師吉布雷斯(Mark Gilbraith)說:「在中國的美國業者想看到美中儘速解決糾紛、減緩緊張。」

中國經濟已出現從新型冠狀病毒疫情大幅反彈的信號。中國海關總署本週報告,今年8月出口年增近10%,相較美國後更凸顯中國自疫情大流行復原之快。中國近幾個月的出口占全球出口超過17%,比去年占不到14%明顯增長,與美國的單月雙邊貿易順差也持續拉大。(譯者:陳亦偉/核稿:嚴思祺)1090910

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族