本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

內蒙強推漢語教材 蒙古國首都百人抗議王毅到訪

最新更新:2020/09/15 22:57

(中央社烏蘭巴托15日綜合外電報導)中國當局被控在內蒙古打壓蒙古族的母語和文化,蒙古國首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar)今天聚集大約100名示威者,抗議中國外交部長、國務委員王毅到訪。

路透社報導,示威群眾聚集在蒙古國政府宮(Government Palace)前的蘇赫巴托爾廣場(Sukhbaatar Square),高喊「保衛我們的母語」、「王毅走開」,過程大致和平。

根據中國的方案,內蒙古自今年秋季起,小學一年級和初中一年級先使用統編語文教材,2021年小學一年級和初中一年級使用統編「道德與法治」(政治)教材,2022年初中一年級使用統編「歷史」教材,並使用國家通用語言文字、也就是漢語授課。

中國宣稱這項政策目的為推動民族團結,並堅稱仍有空間在其他學科和年級使用蒙古語文授課。

但政策仍引發蒙古族人罕見抗議和罷課,人權團體也指控,北京試圖抹殺蒙古民族文化。

位於美國的南蒙古人權信息中心(Southern Mongolian Human Rights Information Center),昨天控訴中國當局要把內蒙古變成「警察社會」,表示警方在3週抗議期間關押4000至5000人,至少9人喪失性命。

蒙古國政府迄今未發表相關評論。

出席抗議的薩滿蘇赫巴托爾(Khaliun Sukhbaatar)告訴路透社:「我們的領袖必須發聲。如果我們的政府以國際關係和經濟穩定為由默不作聲,蒙古族人正一個一個被消滅,蒙古將不復存在。」

蒙古國的經濟高度仰賴中國。預料中國將在王毅2天訪問期間,提供蒙古國7億人民幣(約新台幣30億元)援款。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族