本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳日美澳印10月開安全對話 菅義偉首場外交會談

最新更新:2020/09/21 06:54

(中央社東京19日綜合外電報導)日本媒體今天報導,日本、美國、澳洲和印度組成的「四方安全對話」合作框架,計劃10月初在東京召開第二場外交首長會議,屆時日本新首相菅義偉也將首度會見外國官員。

日本英文報紙「日本時報」(Japan Times)報導,預計與會的四名外長,分別是日本外務大臣茂木敏充、美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)和印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)。

報導引述日本政府消息人士說,屆時也將安排菅義偉和美澳印三國外長會面。這將是菅義偉16日上任後首場面對面外交活動。

由於武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情影響,3月起就未曾有內閣等級或更高層級外國官員訪問日本。

日本放送協會(NHK)也報導,菅義偉預計和來訪的蓬佩奧會面。

「四方安全對話」(Quadrilateral Security Dialogue, Quad)是由日本前首相安倍晉三發起,目的為了因應中國在印度太平洋地區的勢力漸增,四個成員國致力在安全和外交領域加強合作。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「四方安全對話」去年9月在紐約召開首場外長會議。今年的會議預料將重申四國合作關係,以捍衛日美兩國主張維繫的「印太自由與開放」。

會中預料還將討論如何因應中國在醫療領域的侵略態度,包括在疫苗研發上。一名日本政府消息人士表示:「尤其現在面臨冠狀病毒危機,四國外長會議將具有相當重要性。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1090920

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族