本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美方加強出口管制 中芯近期大量採購關鍵設備

最新更新:2020/10/05 12:24

(中央社台北5日電)中芯國際4日證實遭美國進一步出口管制。媒體報導,中芯近幾個月一直在「囤貨」,包含關鍵生產設備與重要零組件,耗材更是採購超過一年所需的量,顯示中芯持續在為美國的出口管制做準備。

綜合陸媒證券時報、新浪科技與日媒日經新聞報導,中國半導體業界人士透露,對於美國施加的管制,中芯並非毫無準備,事實上,過去幾個月已經開始「儲糧過冬」。

報導指,過去幾個月中芯對美國、歐洲及日本供應商的採購量,已大幅超出今年的需求。中芯對外採購的項目包含關鍵製程需要的蝕刻(etching)、微影(lithography)設備,以及晶圓清洗機、測試機台等。

報導中也提到,必須經常替換的消耗性元件也已囤積超過一年所需,以確保機器能夠正常運行和操作。中芯甚至正與中國其他的晶片製造商合作,建立此類零組件的共用儲備合作方式,並已建立了一個中央倉庫儲存這些產品。

報導引述一名知情人士指,從今年初開始,中芯便一直處於高度戒備的狀態,因為當時已經意識到美國可能進一步限制華為的非美國供應商使用美國技術。加大採購是在5月發生的。

雖然已經提前預作準備,但目前中芯還是非常依賴國外半導體設備供應商,包括美國的應用材料(Applied Materials)、科林研發(Lam Research)、美商科磊(KLA),荷蘭商艾司摩爾(ASML)和日本東京威力科創(Tokyo Electron)。

報導指出,美方對中芯出口管制的影響在未來會逐漸浮現。

中芯在4日晚間發出公告表示,針對該出口管制,中芯和美國工業與安全局已經展開初步交流,將繼續積極與美國相關政府部門交流溝通。(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1091005

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族