本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美FDA公布疫苗緊急授權高標 表明大選前不會上市

最新更新:2020/10/07 16:47

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國食品暨藥物管理局(FDA)今天公布2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的緊急使用授權指導方針,表明希望見到試驗志願者施打第2劑的兩個月後追蹤結果。

法新社報導,因此美國總統川普政府要求在11月3日大選前讓疫苗上市,這件事是不可能的。川普之前屢次提到疫苗會在大選前問世。

FDA文件說:「第3階段的試驗數據,應該包括完成完整的疫苗注射後的追蹤期中位數至少為2個月,協助提供充分資訊來評估疫苗的利益與風險。」

在疫苗試驗中進度最快的兩家藥廠,莫德納(Moderna)與輝瑞大藥廠(Pfizer)分別已在7月底展開最後階段臨床試驗,他們皆要求兩劑疫苗注射必須相隔28天。

FDA先前已規定,疫苗須證明其有效度比安慰劑多50%;在投予安慰劑的對照組當中,必須有至少5例重症患者。

這意味僅有參與試驗的頭批少數人能在10月底前完成規定的追蹤期,因此可能無法提供充分數據來申請緊急使用授權。

FDA局長哈恩(Stephen Hahn)在推特(Twitter)發文說:「FDA致力於使COVID-19疫苗研發過程與科學評估,盡可能地公開與透明。」

FDA公布疫苗緊急使用授權指導方針之際,有報導指出白宮和FDA為此陷入拉鋸戰。

根據美國媒體報導,白宮認為2個月的追蹤期沒有必要,不希望FDA實施相關規定。

但是消息一出受到許多醫衛專家稱許,認為FDA在面對政治壓力下仍勇於任事。(譯者:陳怡君/核稿:陳昱婷)1091007

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族