本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

延長新戰略武器裁減條約達共識?美俄不同調

最新更新:2020/10/14 10:33

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)針對美俄僅存的核武限制規範「新戰略武器裁減條約」(New START),華府今天表示,在延長條約方面,原則上已與俄羅斯達成協議,但莫斯科當局隨即駁回相關說法。

「新戰略武器裁減條約」是美俄於2010年簽署、2011年生效的協議,限制美俄可部署的戰略核彈頭數量不得超過1550枚,協議預定2021年2月5日到期。美國總統川普政府堅持中國加入,但始終未能如願。

隨著美國再3週即將舉行總統大選,尋求連任的共和黨籍總統川普在支持度落後民主黨對手拜登(Joe Biden)情況下,如今表態支持保存新戰略武器裁減條約,時限不明。

美國談判代表比林斯里(Marshall Billingslea)說:「實際上,我們願意將新戰略武器裁減條約延長一段時間,但前提是他們同意限制、凍結核武庫。」

比林斯里在華府智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)說:「我們認為,兩國政府最高層級原則上已達成協議。」

然而,俄羅斯外交部次長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)表示,美國要求在此期間凍結核計畫是「令人無法接受的主張」。

雷雅布可夫說:「假如美方同意我們交給他們的文件,雙方甚至明天就可以達成協議。」

雷雅布可夫對俄羅斯新聞社(RIA Novosti)說:「但在如此多分歧的情況下,我無法想像華府是在什麼樣的基礎上提出這番理論。」

比林斯里也以類似說法表示,俄方必須接受美方提議,雙方才能達成共識。

比林斯里說:「我們已經準備好要達成協議。事實上,明天就能達成。但莫斯科當局也得展現出這樣的政治意願。」

自川普2017年上任以來,已先後退出美俄「中程核飛彈條約」(INF Treaty)以及「開放天空條約」(Open Skies Treaty)。

比林斯里說,美方仍堅持中方參與新戰略武器裁減條約,說中國軍火庫雖不及美俄,但卻日益壯大,且毫不受限。

中國裁軍大使李松今天重申北京立場,說要求北京加入美俄談判並不合理。他在社群網站上說,地表上只有兩大核軍火庫,沒有第3個。

根據斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)數據,俄羅斯今年初時核彈頭數量為6375枚,美國5800枚,中國以320枚排第3。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1091014

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族