本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

UN專家:日產前董事長遭任意拘留 日本應補償

最新更新:2020/11/24 15:04

(中央社日內瓦23日綜合外電報導)聯合國專家今天裁定,日產汽車(Nissan)前董事長戈恩(Carlos Ghosn )去年戲劇性地逃離日本之前,多次遭到「任意」逮捕與拘留,日方應予以補償。

聯合國任意拘留問題工作小組(UN Working Group on Arbitrary Detention)在上週接近尾聲時發布意見書總結說,「4次逮捕和拘留戈恩先生的程序根本上不公平」;但日本嚴厲譴責這份報告。

這個工作小組是由5位獨立專家組成,他們不代表聯合國發言,其意見書也不具約束性。他們強調,工作小組的裁決不涉及針對戈恩的指控,只針對與他遭拘留相關的狀況。

意見書裁定說,現年66歲的戈恩遭「任意」拘留,並對他的保釋狀況受到「不尋常的限制」表示擔憂,特別是在他第2次被保釋時遭禁止與妻子有任何接觸,透過律師也不被獲准。

這些專家要求東京「採取必要措施,立刻補救戈恩先生的這個狀況」,「適當的補救方式是,依據國際法給予戈恩先生可強制執行的權利,讓他可以獲得賠償或其他補償」。

戈恩的律師盛讚工作小組做出「有勇氣的裁定」,稱此代表了「決定性的轉捩點」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但日本政府譴責工作小組的報告說,「相當遺憾」這些專家並非基於對「日本刑事司法體系的正確了解」,而是「根據有限的資訊以及偏頗的指稱發布意見書」,「讓人完全無法接受」。

戈恩2018年11月因涉及金融不當行為被捕,數月後獲得保釋,但之後又被捕3次,共遭拘留130天,之後偷偷逃出日本前往黎巴嫩,並於2019年12月30日抵達貝魯特。(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1091124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族