本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新法禁止公布警察照片 法國境內料掀大規模抗爭

最新更新:2020/11/28 22:12

(中央社巴黎28日綜合外電報導)法國媒體近日公布一段影片顯示數名警員毆打一名非裔男子,消息震撼全國後,預計法國境內今天將有數十起民眾集會,他們要抗議一項限制公布警員臉孔照片或影片的法案。

這起案件震撼全法國,讓名人政要紛紛譴責警察暴行,並引發各界對於總統馬克宏(Emmanuel Macron)隸屬政黨「共和前進」(LREM)國會議員所提新法案的激烈爭辯。

法國飽受爭議的「整體安全法」草案近日在國民議會一讀通過,其中尤以第24條最受批評。

法條主要內容是懲戒民眾「惡意散布軍、警、憲行動中,帶有面部或其他可辨識特徵,且目的明顯是要損害執法人員人身安全或精神狀態的畫面」。涉事者將面臨一年監禁和4萬5000歐元的罰款。

雖然法案還有待參議院同意,但已掀起全國各地的民眾集會與抗爭。

籌備集會的人士呼籲撤銷法案第24條,並聲稱這個條文違反「我們共和國的基本公眾自由」。

其中一名成員表示,這部法案意圖破壞新聞自由及言論自由。

預計許多工會團體將參與抗爭,在2018年至2019年時而暴力抗爭使法國陷入動盪的黃背心運動(yellow vest)成員,預料也不會缺席。(譯者:曹宇帆/核稿:陳彥鈞)1091128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族