本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普強化硬對中國政策 傳中芯中海油列黑名單

最新更新:2020/11/30 12:33
一份文件與多名消息人士透露,川普政府準備把中國晶片商中芯國際與石油商中國海洋石油列入據稱與中國軍方有關公司的黑名單。(中新社)
一份文件與多名消息人士透露,川普政府準備把中國晶片商中芯國際與石油商中國海洋石油列入據稱與中國軍方有關公司的黑名單。(中新社)

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)一份文件與多名消息人士透露,川普政府準備把中國晶片商中芯國際與石油商中國海洋石油列入據稱與中國軍方有關公司的黑名單,在拜登數週後就將上任之際,美中關係恐更緊張。

路透社本月稍早報導,美國國防部打算再增列4家中國公司進入中國軍方擁有或控制的名單之列,受到黑名單影響的中國公司擴大到35家。

目前不清楚聯邦公報(Federal Register)何時會公布新列入黑名單的公司,但根據上述文件和3名消息人士,除了中芯國際(SMIC)和中國海洋石油(CNOOC),入列的還包括中國建設科技集團股份有限公司(China Construction Technology Co Ltd)與中國國際工程諮詢公司(China International Engineering Consulting Corp)。

美國國防部尚未回覆記者詢問。

此舉與其他類似政策一樣,都被認為是即將卸任的川普意欲強化硬對中國政策,並在國會普遍瀰漫反中情緒之際,讓即將上台的拜登局限在對北京強硬政策的框架內。

華府認為中國致力支持企業利用新興民間技術作為軍事用途,而將中國企業列入黑名單,就是美國針對中國此舉採取的更廣泛措施一環。

路透社上週報導,川普政府即將宣布89家中國航太公司與其他企業和軍方有關連,限制他們購買美國多項商品和技術。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中芯國際原本就是華府的瞄準目標,9月間,美國商務部做出結論,認為供應給中芯的設備可能被用於軍事目的,有「不可接受的風險」,因此對其實施出口限制。

這份「共產中國軍方企業」名單是根據1999年的法律編纂,該法要求五角大廈編纂人民解放軍「擁有或控制」的企業目錄,但美國國防部只有在今年編纂。今年稍早,海康威視、中國電信和中國移動都被列入這份名單。(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族