本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駭客猜中川普推特密碼登入 符合道德規範免罰

2020/12/17 11:33(12/17 12:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一名荷蘭駭客在美國總統大選前夕成功猜出總統川普(圖)推特帳號密碼並登入,不過荷蘭檢方表示,因為他的行為符合駭客道德規範,所以不會遭指控。(美聯社)
一名荷蘭駭客在美國總統大選前夕成功猜出總統川普(圖)推特帳號密碼並登入,不過荷蘭檢方表示,因為他的行為符合駭客道德規範,所以不會遭指控。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社16日海牙綜合外電報導)一名駭客今年在美國總統大選前夕成功猜出總統川普推特(Twitter)帳號密碼並登入帳號,不過荷蘭檢方今天表示,由於此人行為符合駭客道德規範,因此不會面臨指控。

法新社引述荷蘭媒體報導,這位被荷蘭媒體稱為黑佛斯(Victor Gevers)的駭客10月16日猜出川普推特帳號@realDonaldTrump密碼「MAGA2020!(2020讓美國再次偉大!)」,成功登入帳號。

黑佛斯隨後於10月22日美國總統大選最後階段,分享據稱是川普帳號內部的截圖。

但當時白宮否認川普推特帳號遭駭,推特也表示並未掌握相關證據。

推特就此事的最新發展表示:「我們尚未掌握證據來證實此一說法,包括荷蘭方面今天刊登的報導。我們為美國高知名度、關乎選舉的推特帳號積極落實帳戶安全措施,包括政府旗下的聯邦分支。」

白宮尚未就進一步的置評要求做出回應。

黑佛斯表示,對於這樣的結果感到相當開心。他說:「這不僅與我的工作有關,也攸關所有自告奮勇找出網路漏洞的人。」

這名備受敬重的網路安全研究人員表示,自己持續對高知名度的美國大選候選人的推特帳戶進行半定期掃描,並在10月16日這天成功猜出川普的密碼。

荷蘭警方表示,黑佛斯是自行披露登入川普帳號一事,且他後來向警方表示,自己之所以調查密碼強度,是因為川普的推特帳號若在大選前夕遭人盜用,恐牽涉重大利益問題。

警方表示,已將調查結果轉交美國當局。

黑佛斯向警方表示,自己握有駭入川普帳號的更多充分證據。

理論上,黑佛斯當時應該能夠看見川普的所有資料,包括私人照片和訊息、私下加入書籤的推文、已封鎖用戶人數,不過川普擁有8900萬人追蹤的推特帳戶現在安全無虞。

不過推特拒絕回覆英國廣播公司新聞網(BBC News )的直接提問,包括川普的帳號是否具有額外安全措施,以及是否會記錄未知的登入。

今年稍早,黑佛斯也自稱和其他安全研究人員曾於2016年以密碼「你被開除了(yourefired)」登入川普推特帳號。(譯者:李佩珊/核稿:徐睿承)1091217

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族