本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯異議人士設局套話 特務說出毒劑在被害者內褲

最新更新:2020/12/22 22:07
俄羅斯著名異議人士納瓦尼(圖)21日表示,一名俄國特務被他套話說出謀刺的拙劣陰謀,還透露毒劑就被放置在他的貼身衣物裡。(圖取自facebook.com/navalny)
俄羅斯著名異議人士納瓦尼(圖)21日表示,一名俄國特務被他套話說出謀刺的拙劣陰謀,還透露毒劑就被放置在他的貼身衣物裡。(圖取自facebook.com/navalny)

(中央社莫斯科21日綜合外電報導)俄羅斯著名異議人士納瓦尼(Alexei Navalny)今天表示,一名俄國特務被他套話說出謀刺的拙劣陰謀,還透露毒劑就被放置在他的貼身衣物內褲裡。

路透社報導,大力抨擊俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)納瓦尼今年8月在西伯利亞搭乘飛機暈倒後被送往德國治療。德國宣稱納瓦尼是遭「諾維喬克」(Novichok)神經毒劑攻擊,西方國家也普遍接受這項說法。

納瓦尼本月稍早宣布自己這起遭下毒案已經解決,當時聯合媒體調查說已找到來自俄國聯邦安全局(FSB)的暗殺團隊。

納瓦尼今天上傳影片到他的網站,他表示他在聯合調查公布前,打電話給多名他懷疑的下毒者,佯裝自己是俄國安全委員會(Security Council)的秘書長幕僚。

影片來源:Алексей Навальный

納瓦尼和一名似乎曾參與行動、他稱之為FSB特務的男子對話49分鐘,納瓦尼還公布錄音和對話紀錄。

路透社無法獨立證實這通電話的真實性以及對話者的身分。

俄國當局一再反駁任何有關要置納瓦尼於死地的說法。

根據塔斯社(TASS),FSB說:「有關這通電話的影音是假的。」FSB並稱納瓦尼調查這起他聲稱的下毒案是種「計畫性的挑釁」。

影片中,可聽到納瓦尼問電話另一頭:「為什麼什麼事情都沒辦好?」

對方說:「我也問了自己不只一次。」

當被問及為什麼納瓦尼活了下來,對方說這可能是因為飛機無預警緊急迫降,而他受到俄國醫護人員專業與迅速的處置。

電話那頭的聲音說:「如果時間拖長一點,結果可能會全然…不一樣。」

納瓦尼目前在德國休養,但表示打算回到俄國,但不會透露日期。(譯者:陳怡君/核稿:劉淑琴)1091222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族