本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查:俄中毒反對派領袖納瓦尼遭官方跟監4年

最新更新:2020/12/15 22:18
俄羅斯聯邦安全局化武專家過去4年盯梢克里姆林宮批評者納瓦尼(圖),他被下毒那天也不例外。(圖取自facebook.com/navalny)
俄羅斯聯邦安全局化武專家過去4年盯梢克里姆林宮批評者納瓦尼(圖),他被下毒那天也不例外。(圖取自facebook.com/navalny)

(中央社莫斯科14日綜合外電報導)聯合媒體調查指出,俄羅斯聯邦安全局(Federal Security Service, FSB)化武專家過去4年盯梢克里姆林宮批評者納瓦尼(Alexei Navalny),他被下毒那天也不例外。

44歲的納瓦尼8月從西伯利亞搭機前往莫斯科時在飛機上昏倒,在俄國鄂木斯克(Omsk)住院後,由醫療專機轉送德國柏林治療。

柏林的西方專家總結說,納瓦尼是遭蘇聯時代的「諾維喬克」(Novichok)神經毒劑下毒,但俄國官員一再否認。

調查網站「冒險者」(Bellingcat)與美國有線電視新聞網(CNN)、俄羅斯The Insider、德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)聯手進行調查,並在今天刊登調查結果,披露擅長使用「諾維喬克」等神經毒劑和毒物的多名男子姓名與照片。

「冒險者」根據電話通聯與旅行紀錄等「大量資料」,認為這些男子2017年起定期跟監納瓦尼。

「冒險者」發現2017年起上述幹員1名或1名以上共37次跟蹤納瓦尼後表示:「這位反對派活躍人士遭軍事級化學武器毒害的數天和數小時內,這些探員就在他的附近。」

「有鑑於多到不可置信的巧合,俄羅斯似乎有必要自我澄清。」

CNN報導指出,克里姆林宮拒絕評論,聯邦安全局也未回覆他們的詢問。

這篇聯合報導並未證明納瓦尼和那些遭點名的探員有直接接觸。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1091215

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族