本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國會2大共和黨人默許彈劾 傳麥康奈贊同清理門戶

最新更新:2021/01/13 10:07

(中央社紐約12日綜合外電報導)美國民主黨提出的彈劾川普條文明天將在聯邦眾議院表決,「紐約時報」報導,連一向力挺川普的國會兩大共和黨領袖現在都默許彈劾,傾向不積極遊說同黨同志投下反對票。

據說聯邦參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)甚至告訴幕僚,他認為川普犯下了可遭彈劾的罪名,很高興民主黨人啟動程序,因為此舉會讓共和黨清理門戶的行動容易許多。

「紐約時報」報導指出,眾院準備表決正式指控川普煽動暴力之際,眾院共和黨領袖、川普在國會最堅定的支持者之一麥卡錫(Kevin McCarthy)也在詢問同黨同志是否該呼籲川普辭職。

麥卡錫曾表示他個人反對彈劾,但他和其他黨內領袖決定不積極遊說共和黨人投下「反對」票;幕僚甚至表示,麥卡錫對於針對川普行為的譴責措施抱持開放態度,私底下也接觸了眾院一位頭號民主黨人,了解眾院是否願意推動譴責投票,不過眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)已排除那麼做。

紐時指出,上述種種可以看出,麥康奈和麥卡錫過去雖都未公開表示川普應該辭職或彈劾,但兩人現在的立場,凸顯共和黨在川粉6日大鬧國會後面臨的政治危機發展有多麼快速、多麼讓人憂心。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

共和黨國會領袖們試著在核心選民對川普的情感以及川普造成的政治與憲法威脅之間求取平衡,但死忠支持川普4年的他們行事仍如履薄冰,深怕行差踏錯。

他們拒絕要求川普辭職、默默盤算針對川普的行徑該如何發言回應,在在彰顯了川普煽動川粉大鬧國會之後,許多共和黨人內心的多番煎熬,就是不知道拋棄川普或繼續放任川普,會不會付出更大的政治代價。(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族