本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

執政35年再延長 烏干達總統爭議聲中贏得連任

最新更新:2021/01/17 14:22

(中央社烏干達首都康培拉17日綜合外電報導)烏干達選舉委員會今天宣布,總統穆塞維尼順利贏得第6個任期,在位35年的他將繼續執政。但主要競選對手威恩則指控選舉舞弊。

現年76歲的穆塞維尼(Yoweri Museveni)1986年開始掌權,為非洲執政最久的總統之一。法新社報導,這場近年來數一數二暴力的選舉中,穆塞維尼遭指控在選前鎮壓反對派並壓迫媒體。

穆塞維尼以58.6%得票率勝選,終結來自38歲對手威恩(Bobi Wine)的強勢挑戰。

威恩從雷鬼音樂歌手搖身成為國會議員,這次出征帶動了一群年輕選民,當中有3/4都在30歲以下。身為10位反對派候選人之一的他,這次大選取得34.8%的第2 高票。

選舉結果公布時,威恩在首都康培拉(Kampala)郊區家中受到層層戒護。他所屬黨派表示威恩基本上「等於遭到軟禁」;政府則表示,僅是提供他安全保護。

烏干達選舉委員會主席、法官比亞巴卡馬(Simon Mugenyi Byabakama)宣布穆塞維尼當選烏干達共和國總統,並說在近1800萬登記選民中,有57.22%現身投票。

選舉結果宣布後,安全部隊湧進康培拉街頭,有士兵呼籲民眾保持社交距離,而直升機也在空中盤旋。

法新社報導,這場選舉仍籠罩在種種陰霾之下,反對派人士頻遭騷擾和逮捕,媒體遭遇攻擊,並有至少54 人身亡。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1100117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族