本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美民調顯示 川普滿意度未因國會攻占而跌

最新更新:2021/01/18 14:50

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國國家廣播公司新聞網(NBC News)一份最新民調顯示,儘管因被控煽動支持者攻占國會而面臨二度彈劾,總統川普的滿意度幾無變動,且幾乎9成的受訪共和黨選民依然挺川。

NBC在1月10至13日對1000名登記選民調查,川普的滿意度為43%,滿意者中87%是共和黨選民。這個結果對比去年10月底總統大選前民調川普的45%支持度,可謂幾無變動,當時肯定川普施政表現的共和黨選民也是高達89%。

隨著20日就職典禮即將到來,總統當選人拜登(Joe Biden)日前向各界呼籲結束政治對立。但根據今天這份民調,在示威演變成攻占國會後,受訪共和黨選民裡僅5%的人表示後悔支持川普,2/3說對川普的感覺沒變,只有11%認為川普應為騷亂一事負起全部或部分責任。

NBC引述民主黨的民調專家霍威特(Jeff Horwitt)說:「一如我們看到他整個任內的情況,一次又一次的重大事件都難撼動共和黨人對川普的支持。」

川普在選民評價的兩極情況依舊。NBC民調顯示,49%受訪美國選民對川普的評價是「比大多數歷任總統都差」,雖跟2008年底小布希(George W. Bush)卸任前被48%受訪選民否定的情況類似,但仍有40%的受訪選民認為川普表現「極佳」或勝過大多數歷任總統。

相較之下,今天另一份美國有線電視新聞網(CNN)的民調顯示,共和黨的政黨好感度跌至32%,低於去年11月大選日前的41%,主要是共和黨自家選民對黨的支持下滑。

CNN民調顯示,被問到是否仍應待川普為共和黨領袖時,47%的受訪共和黨選民贊同,48%則認為共和黨應向前看並與川普分手。

CNN的民調是1月9至14日對1003名美國成年人所做的調查,誤差範圍正負3.7個百分點;NBC民調的誤差範圍則為正負3.1個百分點。(實習編譯:陳羿彣/核稿:陳亦偉)1100118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族