本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

接種第4天 印度疫苗製造商才公布不適合施打者

最新更新:2021/01/19 22:00

(中央社記者康世人新德里19日專電)尚未完成第3期臨床實驗就獲得印度政府批准緊急使用的Covaxin疫苗製造商巴拉特生技國際公司,在印度展開疫苗接種第4天的今天,才緊急宣布哪些人不適合接種疫苗。

印度媒體Zee News報導,巴拉特生物科技國際公司(Bharat Biotech International)今天在官網公告一份Covaxin疫苗說明書,坦承這款疫苗正在進行第3期臨床實驗,「疫苗的效果尚未確定」。

巴拉特生物科技國際公司這份說明書又指出,如果是免疫力較弱,或正在服用影響身體免疫力系統,及有過敏史、發燒、有出血性疾病或血液稀薄者,與懷孕和正在餵母乳者,以及有其他與健康相關嚴重問題的人,不應接受Covaxin疫苗接種。

這份說明書又補充,那些已經接種另一款2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的人,也不應施打Covaxin疫苗。

巴拉特生技要求接受Covaxin疫苗接種者應在施打前將個人健康狀況告知接種的醫護人員或監督者。

巴拉特的說明書還列出接種Covaxin疫苗後的副作用有施打疫苗時的疼痛、腫脹、搔癢,及身體疼痛、頭痛、發燒、全身乏力、虛弱、皮疹、噁心和嘔吐等。

由於可能出現過敏等不良反應,說明書要求接種Covaxin疫苗者在接種疫苗後應在接種的機構接受30分鐘的觀察。

印度16日展開全球最大規模接種武漢肺炎疫苗計畫,陸續為3億人接種Covaxin和牛津大學與藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作開發的Covishield疫苗進入第4天,巴拉特生技才公告疫苗說明書。

新德里電視台(NDTV)報導,印度政府先前曾表示,正在使用抑制免疫力藥物及患有免疫缺陷的人可以接種疫苗。

通常,接受化學治療的癌症患者、人類免疫缺乏病毒(HIV)陽性患者及接受類固醇藥物治療的患者,免疫力都受到相關藥物抑制。

由於Covaxin尚未完成第3期臨床實驗且提交相關數據接受審查,就獲得印度政府批准獲得緊急使用權,引發安全性疑慮,飽受外界質疑,甚至有醫護人員拒絕接種這款疫苗。

但主打民族主義的印度總理莫迪16日在對展開疫苗接種計畫發表談話仍強調,印度藥品管制總局(Drugs Controller General of India,DCGI)對兩款疫苗實驗數據感到滿意後才批准緊急使用,要大家遠離謠言。

印度衛生與家庭福利部昨晚的聲明說,截至昨天,共有580人接種疫苗後產生不良反應,其中有7人較為嚴重必須住院治療與觀察。

此外,上述聲明還表示,有2人在接種疫苗後死亡,但死因與疫苗接種無關。

不過,其中一名死者的兒子表示,父親是在疫苗接種後出現呼吸困難和胸口疼痛等狀況,認為父親的死因與疫苗接種有關。(編輯:韋樞)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族