本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南河內冬季空汙成新常態 居民老神在在

最新更新:2021/01/20 15:31
越南首都河內每到秋冬就是一片灰濛濛,透過窗戶俯瞰街景好似罩了一層窗紗。根據美國駐越南大使館監測數據,河內20日中午12時的空氣品質指標(AQI)達241,屬於「非常不健康」等級。中央社記者陳家倫河內攝  110年1月20日
越南首都河內每到秋冬就是一片灰濛濛,透過窗戶俯瞰街景好似罩了一層窗紗。根據美國駐越南大使館監測數據,河內20日中午12時的空氣品質指標(AQI)達241,屬於「非常不健康」等級。中央社記者陳家倫河內攝 110年1月20日

(中央社記者陳家倫河內20日專電)進入冬天以後,越南首都河內的天空常是一片灰濛濛。今天中午12時,河內空氣品質指標(AQI)達241,已是重度汙染等級,但當地民眾對這種「新常態」已老神在在。

空氣汙染是越南經濟發展的另一表徵,秋冬情況尤為嚴重,站在高樓透過窗戶俯瞰河內的繁忙街景時,那片「朦朧美」可能會讓民眾誤以為自己忘記拉開窗紗,只是這般「景致」恐不利百姓的健康。

根據美國駐越南大使館監測數據,河內市中心還劍區今天中午12時AQI達241,根據官網解說,AQI超過200就屬「非常不健康」。專家建議,一般民眾這時應減少戶外活動,學校應將課程調整於室內進行。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,河內民眾對於冬天的「空汙新常態」已經非常習慣。一名在紙橋區維新街(Duy Tan)載客的摩托計程車司機受訪時說:「空汙很多年了,我還是很健康!」

早起結伴慢跑的居民則認為,空汙那麼嚴重,戴口罩感覺也無濟於事,乾脆不要再為這件事傷腦筋。他一邊說話的同時,身旁呼嘯而過的機車騎士大多數也都沒有戴口罩。

報導指出,河內2019年歷經一場嚴重的空汙,隨著AQI指數不斷攀升,空氣品質成了民眾每天最關心的話題,甚至還會下載相關app提醒自己出門要戴口罩,但日子一久,空汙早已不是新聞,討論熱度也驟降。

在還劍區工作的黎姓上班族說:「現在大家更關心2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),還有即將到來的農曆春節」、「沒有人會因為空汙而立即死亡,但天天為了空汙而焦慮,日子很難活下去。」

越通社(VNA)報導,越南總理阮春福近日指示,要求從現在至2021年中,立即核查和評估工業、交通和建設活動廢氣、粉塵控制相關法律法規執行情況,建議造成嚴重環境汙染的企業暫停營運。

河內市政府表示,將加以檢查、禁止使用蜂窩煤,限制秸稈焚燒,同時加強對蜂窩煤爐和蜂窩煤生產商、劣質煤供應商的檢查監督力度,協助這些廠家轉業。(編輯:陳惠珍)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族