本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日美防長會談 確認釣魚台適用日美安保條約

最新更新:2021/01/24 11:19

(中央社東京24日綜合外電報導)日本防衛大臣岸信夫今天與美國新任國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)電話會談,雙方確認釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)適用日美安全保障條約第5條。

日美安保條約第5條載明,對日本領土的攻擊將引發美國的行動。美國依據第二次世界大戰後的條約,對被剝奪擁有軍隊權利的日本提供安全保障。

日本讀賣新聞報導,奧斯汀在電話中也表達希望早日訪問日本的想法。

美國新任總統拜登政府上任後,這是日美間首度舉行部長級會談。岸信夫在會談後受訪說,即便美國在政權交接及因應新型冠狀病毒疫情的情況下,日美同盟關係仍是堅若磐石。

岸信夫說,他跟奧斯汀確認,無論發生何種事態,日美雙方都持續做好因應準備。

今天的電話會談中,兩人針對中國強行發展東海與南海勢力、北韓研發核武器及彈道飛彈等議題交換意見,並就日美持續保持合作達成共識。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本經濟新聞報導,兩人電話會談約進行20分鐘。岸信夫會談後受訪說,今天會談是在拜登政府一上任後的時間點舉行,代表了拜登政府重視東亞地區及日美同盟的態度。

有關日本方面一直以來負擔部分駐日美軍駐留經費(日本稱為關懷預算),岸信夫今天跟奧斯汀達成共識,未來方向將以儘速就2021年度以後的「關懷預算」達成協議作為目標。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1100124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族