本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日媒:中國擴張政策引關切 德國將派巡防艦訪日

最新更新:2021/01/25 22:59

(中央社倫敦25日綜合外電報導)日媒獲悉,德國政府正考慮派遣一艘海軍巡防艦前往日本,最早將於今夏從德國啟航。德國鮮少派遣海軍船艦至東亞,這項行動將意味歐洲對亞洲的政策出現重大轉變。

「日經亞洲」(Nikkei Asia)報導,德國政府去年秋天在內閣會議中通過新的「印太政策準則」(Indo-Pacific guidelines),擬採取更強硬的態度面對中國。現在德國正基於這些準則,思考詳細政策。

德國國防部次長席爾柏洪(Thomas Silberhorn)告訴日經:「我們希望今夏啟航。我們尚未決定細節,但我們正在研究日本(作為造訪地點的可能)。」

席爾柏洪還說:「我們希望深化我國與民主陣營夥伴的關係。」

他雖強調這項計畫「未針對任何人」,但柏林政府顯然在意中國的擴張主義政策。

德國執政黨另一名消息人士也說:「我們將展現與民主夥伴團結一心。澳洲、日本要求我們派遣軍隊,我們將順從他們的請求。」

根據德國政府和執政黨的消息人士,一艘母港在德國北部的巡防艦將待在印太地區一段時間,停靠日本、澳洲、韓國和其他國家。預期這艘巡防艦停留期間將獲得補給,並參加區內數個法國屬地的聯合演習。巡防艦也計劃駛進南海。

德國對於部署軍隊到歐洲以外區域一直抱持審慎態度。傳統上,亞洲並非德國的重點區域,但因為東亞安全利益增加,柏林未來將致力展現維持世界秩序的意願。

現在歐洲國家雖然在貿易、投資等領域仰賴中國,但在政治方面正開始與中國保持距離,試圖讓經濟政策與政治脫鉤。德國海軍派船艦前往亞洲,將意味歐洲對亞洲的政策出現重大轉向。

在歐洲除了德國,擁有印太地區屬地的英國和法國也加強涉入亞洲安全事務。

英國將派遣伊麗莎白女王號航艦(HMS Queen Elizabeth)前往太平洋地區,英國海軍發言人透過書面聲明告訴日經,預料伊麗莎白女王號將於4月至6月的某個時間點啟航。法國在留尼旺島(Reunion Island)與印太地區其他島嶼則有8000名駐軍。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族