本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄異議人士納瓦尼胞弟遭逮 住宅與辦公室也被搜

最新更新:2021/01/28 20:44

(中央社莫斯科27日綜合外電報導)俄羅斯異議人士納瓦尼的盟友今天表示,莫斯科警方拘禁納瓦尼胞弟奧列格.納瓦尼(Oleg Navalny),同時搜索納瓦尼相關人士的住宅與其他設施。

路透社報導,成千上萬民眾23日走上街頭要求俄國當局釋放納瓦尼(Alexei Navalny)。納瓦尼返國後依違反緩刑附帶條件遭逮捕,俄國法院下令審前羈押30天,但納瓦尼否認犯行。

警方先前聲稱,示威為非法行為,獨立監督團體OVD-Info表示,當局已拘禁近4000人。

納瓦尼創辦的反貪腐基金會(Anti-Corruption Foundation)主任日丹諾夫(Ivan Zhdanov)在推特(Twitter)上說,當納瓦尼的公寓遭搜索時,奧列格就在哥哥住處。

奧列格2014年遭控挪用公款被定罪,入獄3年半後於2018年獲釋,納瓦尼也在受到相同指控,但獲判緩刑。批評者說,當局監禁奧列格的目的是要施壓納瓦尼,同時箝制異議人士。

日丹諾夫說,警方執行這項搜索似乎是作為違法集會調查的一部分。在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下,號召集會違反社交距離限制。

他在推特上說:「他們開始破門而入了。」

日丹諾夫稍後表示,奧列格因涉嫌違反衛生與流行病規範,將遭警方拘禁48小時。

他並說,納瓦尼的助理帕克莫夫(Ilya Pakhomov)也在納瓦尼公寓外遭到逮捕。日丹諾夫同時上傳一支在另間公寓拍攝的影片,影片中警方不斷重擊大門,納瓦尼的妻子要求等她的律師抵達;而她的律師在門口等待數小時後才獲警方准許入內。

納瓦尼的一名盟友說,警方也搜索納瓦尼友人索波爾(Lyubov Sobol)住宅,他在參與上週示威後遭逮;而反貪腐基金會也遭搜索,在社群媒體上的照片顯示,約20名蒙面男子準備進入辦公室。

俄國內政部今天稍早發表聲明說,已針對部分參與上週示威行動者展開刑事案件調查,但尚未回應就有關搜索置評的要求。(譯者:陳怡君/核稿:劉學源)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族