本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

緬甸民眾發起全國大罷工 無懼威嚇持續抗爭

2021/2/22 14:02(2/22 19:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷22日專電)緬甸軍方日前發動政變,民眾今天發起22222全國大罷工,向8888運動致敬。許多店家拉下鐵門不做生意,上萬民眾無懼軍方威嚇持續走上街頭,成為政變至今規模最大的街頭抗爭。

緬甸軍方1日發動政變,逮捕國務資政、緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)與她所屬的「全國民主聯盟」(NLD)多名領袖。緬甸民眾發起公民不服從運動,連日來全國各大城市都有大批民眾走上街頭抗議。

緬甸政變至今已有4位民眾在抗爭中身亡,第二大城瓦城(Mandalay,又稱曼德勒)20日甚至發生軍警以實彈濫射民眾的事件,緬甸各地昨天有規模大小不一的哀悼活動。

緬甸公民社群今天發起22222大罷工,22222代表2021年2月22日,要向1988年的8888運動致敬,而22222 大罷工是1日政變迄今規模最大的抗爭活動。

8888運動的背景是當時掌權的奈溫(Ne Win)將軍在1987年實施新的貨幣政策,將鈔票換成他認為的幸運數字9可以整除的面額,但原本面額的鈔票都被廢除,學生儲蓄的學費化為烏有,因而發起抗議行動。抗議行動從1988年3月開始,直到8月8日達到高潮,因此被稱為8888運動。

緬甸軍政府昨天透過國營電視台MRTV發布聲明,指出抗議者是在煽動人民、特別是年輕人的情緒,軍政府警告這將會導致衝突,甚至有人可能因此喪命。

不過,緬甸民眾無懼威嚇,根據緬甸媒體和民眾在社群媒體推特上傳的照片顯示,今天早上開始,緬甸各大城市上千民眾走上街頭抗議,而許多店家也拉下鐵門,響應這波22222大罷工。(編輯:周永捷)1100222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
緬甸瓦城反政變示威釀2死 知名男演員遭警帶走
172.30.142.48