本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外匯存底蒸發女婿成箭靶 艾爾段上火線背書

最新更新:2021/02/23 07:44

(中央社記者何宏儒安卡拉22日專電)土耳其總統艾爾段女婿阿爾巴拉克挨批兩年財長任內導致外匯存底蒸發近1300億美元。艾爾段22日親上火線,替3個多月前意外請辭的女婿功過背書。

包括共和人民黨(CHP)在內的反對黨近數月來加大力道批評阿爾巴拉克(Berat Albayrak)任內施政,還說他在出人意表地辭職之後就「人間蒸發」。

CHP週末透過社群媒體展開一波攻勢,推文說:「中央銀行蒸發1280億美元,難辭其咎的『女婿』仍逍遙法外。」

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)2018年7月任命阿爾巴拉克出任國庫和財政部長後,貨幣里拉同年8月就因美國對土耳其實施制裁而崩盤,在當時成為艾爾段掌權15年來最大經濟挑戰,金融市場懷疑任命女婿任財長的艾爾段是否有能力解決危機。

為了捍衛里拉匯價,阿爾巴拉克任內持續拋售美元外匯儲備資產。美國投資銀行高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)估計,土耳其光是去年就因此燒掉逾1000億美元的外匯存底干預巿場。

外匯存底蒸發之快速導致土耳其經濟更難以抵擋外部衝擊,里拉匯率卻沒有起色。阿爾巴拉克去年11月9日准辭前,里拉匯價更貶到歷史新低。在他的任內里拉貶值逾40%,成為新興巿場表現最差貨幣之一。

阿爾巴拉克20日終於打破3個多月的沉默,透過律師發布聲明,揚言對CHP和批評他的其他人提出誹謗告訴,求償50萬里拉(約7萬1150美元),強調受償金額將悉數捐助陣亡士兵家屬。他並表示,相關批評是恐怖組織試圖對土耳其主權進行打擊之舉。

律師在聲明中說:「中央銀行的外幣或里拉資產絕對不可能消失、蒸發,或者遭到五鬼搬運。」

艾爾段22日出席執政黨正義發展黨(AKP)在第3大城伊茲米爾(Izmir)的集會時強調,阿爾巴拉克任內本於「巿場規則和法律」行使職權,儘管疫情大流行造成經濟減速,他仍貫徹黨所定下的維持貨幣政策目標。

艾爾段認為,阿爾巴拉克因為跟總統的關係而遭到外界用放大鏡檢視。他說:「女婿這頭銜導致他(指阿爾巴拉克)的努力和出身黯然失色,這是他最大不幸。」

曾任央行副總裁、伊斯坦堡證券交易所(Borsa Istanbul)總裁的經濟學家圖爾漢(Ibrahim Turhan)推文說:「如果拿外匯存底來控制匯率,匯率卻從(1美元兌)5里拉貶到8.5里拉,那麼這就叫做外匯存底蒸發。」

里拉匯價在艾爾段上述談話之後一度急貶1.35%,成為7.07里拉兌1美元,稍後來到7.02里拉兌1美元。

艾爾萬(Lutfi Elvan)、阿格巴爾(Naci Agbal)去年11月分別獲任命接任財長、央行總裁以來,外資對土耳其的投資情緒轉趨樂觀。阿格巴爾去年數度調升基準利率,試圖以緊縮貨幣的正統作法來重建央行信譽。

財經領導班子更換以來,里拉匯價止貶回穩,已經升值逾20%。國際貨幣基金(IMF)1月25日上修對土耳其2021年經濟成長預測至約6%。

不過,報導中東新聞的Al-Monitor網站引述全球政治風險諮詢組織歐亞集團(Eurasia Group)主管柏克(Emre Peker)指出,近期土耳其資金流入以投機性熱錢的成分居高。他表示,跟其他國家一樣,土耳其的外人直接投資仍因疫情而沒有起色。

2023年下次大選時,艾爾段至少得拿下50%選票才能夠順利連任。柏克認為,上述情勢迫使艾爾段必須提前開始爭取選民支持。

柏克說:「對艾爾段而言不太妙,他自己知道,因此每隔一週就要創造新話題,試圖轉移注意力,讓民眾有事情做。他希望跨越50%支持率的神奇公式可以再一次發威。」(編輯:高照芬)1100223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族