本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗開始限制原能總署檢查 英法德警告具危險性

最新更新:2021/02/24 11:13

(中央社德黑蘭23日綜合外電報導)伊朗今天表示,由於美國仍拒絕解除前總統川普實施的制裁,伊朗已開始限制國際原子能總署(IAEA)在一些地點的檢查。英國等歐洲3國深感遺憾,一同強調這項決定具危險性。

法新社報導,2015年核子協議的3個歐洲簽署國英國、法國與德國表示,「這將大大限縮(國際原子能總署)進入這些地點」與保護資訊的能力。

國際原子能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)今天在一場會議上說,21日在德黑蘭會談達成的3個月臨時協議「一點也不理想」。

但他又說,「這可讓我們持續監控並紀錄所有關鍵活動…因此,到頭來,我們可以重新取得所有資訊」。

他說:「這將有助於…在未來幾天施展不可或缺的外交手腕。」他指的是德黑蘭與列強目的在恢復2015年聯合全面行動方案(JCPOA,通稱伊朗核子協議)的會談。

華府稱讚葛羅西於最後一刻展現外交能力時,也「對伊朗往錯誤方向前進表示擔憂」。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)告訴記者:「伊朗距離抑制核子計畫又更遠了。」

伊朗以保守派占多數的國會,去年下令變更國際原子能總署的監控與檢查制度,是針對川普2018年退出伊朗核子協議所做出的最新報復手段。

國際原子能總署安裝在伊朗核子設施,以驗證伊朗是否遵守協議的監控設備錄音資料,現在將被德黑蘭當局扣住,直到美國總統拜登解除川普實施的嚴厲制裁。

所謂的「自願性透明化措施」,包括突擊檢查未受一般監管的地點,現在也暫停。

然而,一名駐維也納外交官強調,即使沒有這些措施,仍可對已宣布的核子地點進行突擊檢查,因此,這對進入地點造成的衝擊「可以忽略」。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)向伊朗通訊社(IRNA)表示,今天的改變不會對國際原子能總署檢查員的工作立即造成重大影響。

他說:「這項協議的重點在於,在我們核子計畫紀錄的數據…將儲存起來,不會交給國際原子能總署。」

他說,這些資料「從未即時提供給國際原子能總署,而是每日或每週提交。」

不過,如果與美國協商回到核子協議的談判持續拖延下去,這種情況也會改變。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1100224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族