本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日產前董事長潛逃 土耳其2機師遭判刑

2021/2/25 07:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒安卡拉24日專電)土耳其伊斯坦堡法院24日將2019年協助日產汽車前董事長戈恩金蟬脫殼逃出日本的私人飛機公司2名機師、1名行政主管定罪判刑。

私人飛機公司MNG Jet行政主管科斯曼(Okan Kosemen)和2名機師紹梅克(Bahri Kutlu Somek)、帕辛(Noyan Pasin)遭控「偷運移民」被定罪,各遭判4年2個月,並分別併科3萬1240里拉(約4300美元)罰金。

另外2名機師和2名空服員獲判無罪。

目前66歲的日產汽車(Nissan)前董事長戈恩(Carlos Ghosn)任職期間遭控財務不當,2018年11月在東京被捕,2019年4月起依保釋條件被軟禁在住所。他後來精心策劃潛逃行動,成功入境黎巴嫩。大逃亡過程猶如電影情節,讓日本司法、警察和境管機關集體蒙羞。

戈恩藏身裝置音樂設備的大型黑箱中,2019年12月29日從日本關西機場搭乘私人飛機,先飛到土耳其伊斯坦堡,再換乘另一架私人飛機,隔天入境黎巴嫩。

遭伊斯坦堡法院定罪的2名機師,以及獲判無罪的2 名機師和2名空服員於審判期間都否認參與潛逃計畫,強調並不知道戈恩在飛機上。

半島電視台(Al Jazeera)報導,遭判刑的飛機公司行政主管科斯曼表示,是在飛機降落伊斯坦堡後才知道戈恩上機。他承認,在遭到威脅的情況下,因為擔心家人安危而協助戈恩登上前往黎巴嫩的第2架飛機。

MNG Jet承認,旗下2架飛機遭戈恩用來非法潛逃;1名員工偽造紀錄,使戈恩的名字沒有出現在與航班有關的文件中。

科斯曼、紹梅克、帕辛預料將會提出上訴。

戈恩擁有法國、黎巴嫩和巴西國籍,曾經領導日產長達20年,涉嫌將公司資產挪為己用、短報薪酬,遭控背信、違反證券法規等罪名。

他堅稱在日本無法獲得公平審判,才會棄保潛逃。黎巴嫩與日本間並無引渡條約。

除了在日本的案件之外,戈恩還因執掌雷諾(Renault)—日產聯盟期間涉逃稅、洗錢、詐欺、挪用公司資產等指控而在法國面臨訴訟。(編輯:黃自強)1100225

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族