本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟關切外媒在中國遭干擾 籲北京尊重新聞自由

最新更新:2021/03/02 19:33

(中央社記者唐佩君布魯塞爾2日專電)歐洲聯盟駐中國代表團今天發布聲明,關切在中國的外國記者受到愈來愈多騷擾和恐嚇,據稱這是中國對外媒報導觀點的報復。歐盟呼籲中國遵守國際法,人民有接受和傳遞訊息的自由。

歐盟駐中代表團今天表示,駐華外國記者協會(FCCC)今年3月1日發布年度報告,內容引發歐盟關切。

這份報告指出,在中國的外國記者愈來愈多面臨簽證限制,包括直接拒簽、有限度地延長,甚至取消現有簽證,據稱中國對這些外國記者分享的訊息或媒體表達的觀點進行報復。

報告除陳述中國為阻止外國記者合法工作而進行騷擾的情況,並指出外媒及其家屬安全面臨危險,且隸屬於外媒的中國籍員工也受到更大的壓力。

歐盟對在中國的外國記者表示聲援,強調外國記者在跨越國界傳遞信息、促進歐盟與中國相互了解有重要作用,並呼籲中國確保遵守國家和國際法規定的義務。

歐盟說,「中華人民共和國憲法」指出公民有言論、出版的自由;另根據「世界人權宣言」人人有權享有主張和發表意見的自由;以及透過任何媒介及不分國界尋求、接受和傳遞訊息和思想的自由。

駐華外國記者協會年度報告表示:「中國的宣傳機器正奮力重新掌控疫情公衛災難的論述,值此之際,外國媒體試圖報導疫情時頻頻遭受阻撓。…中國已把這波疾病大流行當成又一種控制記者的手段。」

協會表示,中國經常使用嚴格的防疫措施來阻撓或威脅記者,有些記者「在被要求離開否則得接受隔離檢疫後,被迫放棄採訪行程」。

中國當局去年拘押替中國國家媒體服務的澳洲公民成蕾(Cheng Lei),隨後又拘留替彭博新聞(Bloomberg News)工作的中國人范若依(Haze Fan),理由皆為涉嫌危害國家安全。(編輯:陳惠珍)1100302

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族