本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸情勢升溫 新加坡外長籲儘速讓UN特使訪緬

最新更新:2021/03/02 22:44

(中央社記者侯姿瑩新加坡2日專電)緬甸警方日前向抗議政變的示威群眾開槍造成多人喪命後,今天又有20 人受傷。新加坡外交部長維文呼籲緬甸軍方盡快同意讓聯合國緬甸事務特使訪問緬甸,並與相關各方會面。

緬甸軍方2月1日以「選舉舞弊」為由對民選政府發動政變,實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)等執政黨高層遭逮捕,連日來緬甸全國都有大批民眾上街抗議。至今情勢未有降溫趨勢。

東南亞國家協會(ASEAN)今天舉行非正式部長級會議,討論緬甸情勢。據星國外交部公布資料,維文(Vivian Balakrishnan)於會中表示,新加坡對緬甸安全部隊向示威者使用致命武器感到「震驚」;在任何情況下,對手無寸鐵的人民使用致命武器都是「無任何藉口可言」的行為。

維文表示,當務之急是避免情勢快速惡化,新加坡呼籲緬甸軍方公開承諾克制,不再使用致命武器,並確保不會有進一步的暴力及流血事件。

他說,數以百萬計、走上街頭抗議的民眾有決心要讓緬甸回到民主治理。新加坡一向秉持的原則是緬甸未來應由緬甸人民決定。

另外,維文表示,他在參加會議前與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)通話。新加坡強烈支持柏其納訪問緬甸,且呼籲緬甸軍方盡快協助安排這項訪問,讓她可與翁山蘇姬、緬甸總統溫敏(Win Myint)等相關各方會面。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

維文也說,希望在這個關鍵時刻,緬甸不要試圖防止東協與外部夥伴互動。美國拜登政府已多次表達與東協往來的意願;約2個月前,東協外長們也表達與美國往來的興趣,因此,新加坡強烈持支持東協-美國外長會議的提議,並認為會議應盡快舉行。

緬甸警方2月28日在全國各地對抗議政變的示威群眾開槍,據聯合國人權辦公室說法,至少造成18人喪命,成為數週以來緬甸示威群眾遭鎮壓死亡人數最多的一日。外電報導,緬甸安全部隊今天在東北部城鎮卡爾(Kale)對反軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成20人受傷,其中3人命危。(編輯:周永捷)1100302

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族