本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

逾500平民遇害 專家:緬甸已在「失敗國家」邊緣

最新更新:2021/03/30 17:12

(中央社仰光29日綜合外電報導)人權團體表示,緬甸軍政府血腥鎮壓下已有逾500平民遇害。國際強烈譴責之餘,專家表示,緬甸局勢日益惡化且複雜,已處在「失敗國家」(failed state)邊緣。

路透社報導,根據緬甸援助政治犯協會(AAPP),安全部隊近2個月內已殺害至少510名平民,另有14人在今天喪生。27日是政變以來最血腥的一日,當天喪命人數高達141人。

根據美國有線電視新聞網(CNN),當緬甸軍隊在街頭殺了超過100人,迫使數以千計民眾逃亡至鄰國泰國時,軍頭敏昂萊(Min Aung Hlaing)卻在27日舉行奢華晚宴。

社群媒體影像顯示,敏昂萊在宴會中身穿白衣、打著領結,外套上掛著勳章,他走在紅毯上問候與會者,並與大家坐下來用餐,一同慶祝軍人節(Armed Forces Day)。

根據新聞機構「今日緬甸」(Myanmar Now),同一天,軍警在44座城鎮殺害超過百人,其中包括孩童。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲緬甸當局「認真(採行)民主轉型」。

美國總統拜登(Joe Biden)的政府今天另宣布,根據2013年美緬貿易暨投資架構協定(TIFA),美國將暫停與緬甸的所有貿易往來,直到緬甸恢復民主。

法國譴責緬軍鎮壓「濫殺無辜」,中國也加入國際關切聲浪,呼籲各方節制。俄羅斯表示「非常憂心」平民死傷人數持續增加,但也坦承和軍政府建立關係。

另一方面,美國媒體CNBC報導,澳洲智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)專家表示,緬甸已在「失敗國家」邊緣,需要世界大國做出更大努力,以解決不斷升級的危機。

該智庫的實力與外交計畫部門主任勒梅休(Herve Lemahieu)今天告訴CNBC:「我們愈來愈接近可開始設想緬甸為本質上失敗國家的地步。」

勒梅休表示,緬甸情勢日益複雜,軍政府持續靠槍械來統治,隨著時間過去,這個國家將更難以為繼,緬甸會愈來愈不穩定,也更難治理。

美國地緣政治情報諮詢機構「戰略預測公司」(Stratfor)資深分析師貝克(Rodger Baker)表示,國際社會應該加強干預、為緬甸帶來穩定。他說:「你尤其得讓中國停止和緬甸的經濟貿易。」(譯者:陳怡君/核稿:楊昭彥)1100330

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族