本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度武漢肺炎疫情惡化 莫迪排除二度全國封鎖

2021/4/9 13:29(4/9 19:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度第二波武漢肺炎疫情持續惡化,莫迪 (右)8日晚與各省市首長召開視訊會議討論對策,他排除再度執行全國封鎖的可能,支持採宵禁與設立微型禁制區措施。(印度總理辦公室提供)中央社記者康世人新德里傳真 110年4月9日
印度第二波武漢肺炎疫情持續惡化,莫迪 (右)8日晚與各省市首長召開視訊會議討論對策,他排除再度執行全國封鎖的可能,支持採宵禁與設立微型禁制區措施。(印度總理辦公室提供)中央社記者康世人新德里傳真 110年4月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者康世人新德里9日專電)印度第二波武漢肺炎疫情迅速惡化,民眾擔心政府可能進行第二次全國封鎖,但總理莫迪昨晚與各省市首長視訊會議時排除這種可能,支持宵禁和聚焦微禁制區。

印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情迅速惡化,過去24小時新增病例更突破13萬例,一些省出現疫苗短缺或即將告罄,莫迪昨晚與各省市首長視訊會議,討論因應對策。

根據印度總理辦公室發出的聲明,莫迪在這場視訊會議上說,印度這波武漢肺炎疫情高峰已超過第一波疫情高峰期,病例增加速度甚至比以前更快,包括馬哈拉什特拉省(Maharashtra)、古茶拉底省(Gujarat)、恰蒂斯加爾省(Chhattisgarh)和旁遮普省(Punjab)在內許多省的新增病例,都超越第一波疫情高峰。

他說,挑戰性的局勢再度出現,敦促所有人提出解決問題的建議。

莫迪指出,印度去年遭逢疫情爆發,當時沒有太多資源,因而選擇實施全國封鎖,以便政府儘快做出(防疫、抗疫)安排,創造資源且提高自身能力,現在印度有足夠的資源,應該集中精力在設立微型禁制區(micro-containment zones),一些地區應實施宵禁,最好從晚間10時到隔天凌晨5時或6時執行宵禁。

他還建議使用「武漢肺炎宵禁」(Corona Curfew)一詞,提醒民眾繼續保持警惕。

印度中央政府去年為控制疫情,3月25日起推動全國封鎖措施,結果重創經濟且導致許多人失業,莫迪現在排除這種激烈作法,避免打擊經濟復甦。

莫迪認為,民眾在這波疫情中顯得比以往更加隨便,多數省政府也反應遲鈍;為防止疫情擴散,有必要加強基礎工作,包括病毒檢測、追蹤和隔離等處置,每個省的病毒檢測都必須大幅增加,增加實驗室的工作量,才不會對疫情局勢評估不正確;同時強化對接觸感染者人員的追蹤,遵循衛生與家庭福利部頒布的隔離等標準作業程序。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對一些省政府反映疫苗供應吃緊,並呼籲政府擴大施打疫苗的年齡層以對抗這波疫情,莫迪否認中央政府採取的疫苗策略有錯,並指疫苗接種與大多數國家的策略沒有很大不同,有必要對疫苗接種排定優先順序,也無法把疫苗都轉移且保存在一個省內,必須考量到整個國家。

截至今天,印度累計武漢肺炎病例已突破1305萬例,高居全球第二,死亡人數累計達16萬7694人,過去24 小時新增病例達13萬1878例,同期死亡人數也增加802人,是全球單日新增病例最高國家,疫情持續惡化。(編輯:黃自強)1100409

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族