本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金正恩期勉幹部艱苦長征 用語引外界聯想

最新更新:2021/04/09 14:40

(中央社首爾9日綜合外電報導)北韓官媒今天報導,領導人金正恩呼籲執政黨官員發動另一場勞動與犧牲的「艱苦長征」,拿1990年代大饑荒時的用語和目前北韓遭遇的經濟危機連結,引發外界聯想。

路透社報導,原為重要靠山的蘇聯當年解體後讓北韓經歷一段嚴重大饑荒,多達300萬人喪命,當時北韓官員就是用「艱苦長征」一詞來動員人民。

「艱苦長征」這段時期通常是被當歷史來談,但這週稍早金正恩顯然把目前危機與當年饑荒情形對比,在談論北韓正面臨有史以來最糟處境時用上這4字。

金正恩在朝鮮勞動黨(Workers' Party of Korea)支部書記大會閉幕式致詞,他在呼籲勞動黨官員在貫徹北韓新5年經濟計畫方面要更加積極負責。金正恩是在今年1月勞動黨第8次全國代表大會時宣布採行新5年經濟計畫。

路透社引述北韓官媒中央通信社(KCNA)指出,金正恩說:「為減輕人民的辛苦,哪怕是一點也好,我決定要求朝鮮勞動黨各級組織,發動更加艱辛的艱苦長征。」

報導引述金正恩發言,指出勞動黨必須回報人民的忠誠,並成為真正的「人民公僕」。

北韓迄今尚未通報任何2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例,但美國和南韓官員都對此存疑。北韓幾乎暫停所有跨境旅行,限制貿易往來並實施限制措施來防疫。這些限制措施加上國際因北韓核武和彈道飛彈計畫而祭出的制裁,讓北韓經濟付出沉重代價,也升高人道危機隱憂。

由專家組成、負責觀察聯合國制裁措施的獨立小組近日報告,受防疫封城措施影響,國際救援組織難以接觸到北韓境內脆弱的女性和孩童族群,導致數十萬人恐無法取得必要的營養。

北韓公衛部官員6日發布聲明,否認有任何孩童營養不良的說法,還說這類報導目的是要損害北韓形象。(譯者:李佩珊/核稿:陳亦偉)1100409

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族