本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲禁在印度國民返國掀波 總理:我是保護邊界

最新更新:2021/05/04 14:04

(中央社雪梨3日綜合外電報導)澳洲近日祭出懲罰措施,兩週內去過印度者一律禁止入境,挨轟種族歧視,總理莫里森承受龐大的輿論壓力。他今天說,來自印度的旅客「非常不可能」因違反邊界規範遭監禁與罰款。

路透社報導,鑒於印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情飆升,澳洲上週宣布禁止包括澳洲公民在內等所有來自印度的旅客入境,直至本月15日為止。當局警告違者將處以最高5年徒刑與6萬6000元澳幣(約新台幣142.6萬元)罰款。

莫里森(Scott Morrison)向當地「第9電視台」(Channel Nine)表示,他不認為隨隨便便就可能處以最嚴厲刑責,但「這是確保避免病毒入境的方法」。

法新社報導,在一片反彈聲浪中,莫里森說,繞開禁令者「非常不可能」會被監禁,「可能性幾乎是零」。

目前據信仍有約9000名澳洲人在印度。當地每天新增數十萬人確診,病故人數不斷攀升。

澳洲前板球選手史雷特(Michael Slater)痛批這項旅遊禁令;史雷特在印度擔任印度板球超級聯賽(Indian Premier League)賽事評論員。

他在推文中說:「總理,你的雙手沾滿鮮血,你怎麼敢這樣對待我們。」「如果我們的政府真的在乎澳洲人民安危,就會讓我們回家。」

莫里森表示,說他雙手沾滿鮮血的概念非常「詭異」,還說疫情期間有很多困難決策,他和他的政府因此受到批評,「我不是要讓澳洲失望,我這次是要保護我們的邊界」。

這項規定今天生效,引發人權團體以及莫里森知名盟友、天空新聞網(Sky News)時事評論者波特(Andrew Bolt)等人抨擊,稱這項政策有「種族主義的臭味」。

澳洲實施全球數一數二嚴格的邊境管制措施,讓澳洲的感染人數相對低,僅有2萬9800人確診與910人病故。

莫里森表示,從印度起飛的撤僑班機可能按計畫於本月15日前恢復,政府正致力於在本月中旬前將北領地(Northern Territory)的隔離所容納人數擴充到兩倍以上。(譯者:陳怡君/核稿:劉文瑜)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族